Всего ответов: 154

Главная » 2012 » Март » 17 » «Красная Роза» – эмблема… «Хаганы». Часть 2
14:47
«Красная Роза» – эмблема… «Хаганы». Часть 2

16 марта 2012.  Мы продолжаем публикацию серии статей известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Напоминаем, что часть из прочитанного можно увидеть в рамках наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе, а также на нашей странице в Facebook.

Сегодня мы публикуем вторую часть статьи Юрия Полторака, рассказывающей об удивительной судьбе дочери белорусского раввина Розы Коэн.

Часть 1

Нехемия Робичев родился в 1886 г. в еврейском местечке Сидровичи Киевской губернии. В возрасте 18-ти лет он уезжает в США, поселяется в Чикаго, работает в пекарне, на ткацкой фабрике, разносчиком газет, а вечерами занимается в университете. Параллельно с этим, становится активным деятелем сионистской рабочей организации «Поалей Цион». С началом Мировой войны Робичев подаёт прошение о зачислении в Еврейский легион, создаваемый для участия в освобождении Палестины от турецкого владычества. Однако, из-за травмы ноги, он не смог пройти медкомиссию. Через некоторое время он делает вторую попытку пройти это препятствие, а чтобы его не опознали, представляется Нехемией… Рабиным. На этот раз всё прошло гладко, и он, наконец, оказывается в Земле Израиля. Ещё в Америке Н. Рабин подружился с Ицхаком Бен-Цви (в будущем – 2-м президентом Израиля), который в это время занимался организацией самообороны еврейских поселений Палестины. И «по блату» И. Бен-Цви (кстати, уроженец местечка Малин под Киевом) включил Нехемию в состав комитета демобилизованных бойцов Еврейского легиона. И произошло это в апреле 1920г, т. е. непосредственно перед началом уже упомянутых арабских выступлений в Святом городе.

Наутро после первого дня беспорядков Нехемия Рабин со своими товарищами собрались у Яфских ворот в надежде прийти на помощь жителям еврейского района. Осознав, что оказаться внутри можно, лишь пойдя на хитрость, они переоделись в медицинские халаты, и в амбулансе, принадлежавшем больнице «Хадаса», проникли в город. И первым человеком, которого увидел Нехемия, выйдя из машины, была, как ему показалась, подозрительная женщина, пытавшаяся найти вход в еврейский квартал. На вопрос о том, что она здесь делает, та с вызовом (но на идиш) ответила, что его это не касается. Далее началась перепалка, в ходе которой женщина вырвала из рук Нехемии пистолет и направила его на хозяина. И только появление британского патруля утихомирила эту разбушевавшуюся парочку. Прошло, однако, несколько минут, и в ходе дальнейшего разговора оба поняли, что оказались здесь с одной целью – помочь евреям старого города. И с этого своеобразного события начался роман Розы Коэн (а это была именно она) и Нехемии Рабина.

Вскоре Р. Коэн переезжает в Хайфу, где устраивается главным бухгалтером в компанию по доставке древесины и других строительных материалов в Палестину. При этом она обратила внимание, что на разгрузке этих товаров в порту работали исключительно арабские рабочие. По её требованию фирма, где она работала, обратилась к портовому руководству с предложением принять на работу и грузчиков-евреев. Когда же оно отказалось, фирма приобрела собственный пароход, разгружать который нанимали уже докеров только еврейской национальности… Так в хайфском порту появились первые еврейские работники. Тут следует, правда, отметить, что хозяевами упомянутой компании было семейство Певзнеров, породнившиеся в своё время с иерусалимскими родственниками Розы, и много сделавшими впоследствии для создании первого еврейского квартала города – Адар а-Кармель. Немало потрудилась Р. Коэн и для того, чтобы в Хайфе появились первые евреи-полицейские, она первой стала на защиту прав еврейских рабочих, не являющихся членами кооперативов, по её инициативе в городе появилась и первая больничная касса.

И, безусловно, огромную роль сыграла деятельность Р. Коэн по организации в Хайфе эффективной еврейской самообороны – «Хаганы» — на случай возникновения очередных арабских беспорядков. По её инициативе (и на её средства) были закуплены десятки пистолетов и ружей, гранаты, железные прутья. Её часто можно было видеть верхом на лошади, объезжающей улицы еврейских кварталов города с целью проверки безопасности их жителей. И это при том, что она знала о грозящей ей опасности со стороны арабских фанатиков. За своё мужество и героизм, а также заслуги в деле защиты рабочих Р. Коэн получила в городе прозвище «Красная Роза».

Вскоре в Хайфу переселился и Нехемия Рабин, где устроился на работу в Электрическую компанию – «Хеврат хашмаль» к П. Рутенбергу (давнишнему, кстати, соратнику Р. Коэн по партии эсеров). Они поженились, а 1мая 1922г. у молодой четы родился сын, в память отца Розы названный Ицхаком. Традиционным местом его рождения считается Иерусалим, куда Роза переехала перед родами. Есть, однако, среди исследователей мнение, что первенец Нехемии и Розы появился на свет всё же в Хайфе. Как бы то ни было, первый год своей жизни будущий начальник Генерального штаба израильской армии и премьер-министр страны прожил в городе на отрогах Кармеля. И не очень он тогда ещё понимал, что между его кормлениями мама Роза разрабатывает планы защиты евреев Хайфы от арабских погромщиков, а пистолет свой (на случай обыска) хранит среди его чистых пелёнок…

Р. Коэн была избрана в первый рабочий совет Хайфы, а в начале 1923г. официально назначена первым руководителем городского отделения еврейской самообороны «Хагана». Несколько месяце спустя, однако, Рабины переезжают в Тель-Авив. Здесь она становится центральной фигурой в штабе местной «Хаганы» и избирается членом совета городского муниципалитета. Много сил эта неутомимая женщина отдала заботе о детях, инвалидах, её часто можно было видеть в кварталах бедноты, что лишь ещё раз подтвердило данное ей в народе почётное наименование «Красная Роза».

Просмотров: 559 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0