Главная » 2012 » Апрель » 22 » Когда я выиграю выборы Илья Варламов рассказал, что он хочет сделать с Омском
02:31
Когда я выиграю выборы Илья Варламов рассказал, что он хочет сделать с Омском

Илья Варламов. Фото Александра Уткина, РИА Новости

Блогер Илья Варламов подал в горизбирком документы на выдвижение в мэры Омска, побывав в этом городе второй раз в жизни. Теперь ему предстоит собрать почти 10 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата. Выборы намечены на 17 июня. А пока блогер сидит у себя в офисе, в макбуке открыта заметка с сайта "Твой Омск" под заголовком: "Федюнин не считает Варламова конкурентом". Вячеслав Федюнин - это местный предприниматель и тоже самовыдвиженец. "Да я его тоже конкурентом не считаю, - обиженно говорит Варламов. - Пусть в зеркало на себя посмотрит".

"Лента.ру": Илья, я читал твой твиттер несколько недель назад, ты там спрашивал, когда выборы мэра Саратова, и возникло ощущение, что ты сначала решил стать мэром, а потом начал выбирать, в каком городе.

Илья Варламов: Начнем с того, что я всегда хотел быть мэром Москвы, это давняя тема. Но пока это не очень серьезно. Во-первых, потому что в столице нет выборов, во-вторых, все-таки Москва - такой город, где мне рановато мэром становиться. А в Омск меня пригласили. Я не стал даже сначала рассматривать это серьезно - я живу в Москве, у меня семья здесь, бизнес, работа и все остальное. Отнесся как к шутке, а потом посовещался со своими друзьями-коллегами, партнерами и понял, что это все можно воспринимать серьезно и что можно попробовать.

Есть Омск и есть московский блогер Илья Варламов, который раньше особо этим городом не интересовался. Параллельно существовали. И вдруг пригласили стать мэром.

Там есть проект "Гражданин мэр", который сделали местные гражданские активисты. Они просто пригласили меня принять участие в праймериз - интернет-голосовании за единого, не партийного, а гражданского кандидата. Я согласился и выиграл.

За тебя там проголосовало 42 процента, что красиво. Но с другой стороны - это 700 с чем-то человек, нерепрезентативно для города, где живет больше миллиона.

Конечно, это крайне мало. Но я вообще скептически отношусь к любому интернет-голосованию, тем более когда речь идет о политике. Даже в этом голосовании было отсечено 1700 левых голосов - кто-то пытался накрутки делать, боты и все остальное. Я вообще не знаю ни одного нормально работающего голосования в интернете. Поэтому для меня первой нормальной проверкой будет сбор подписей. Получится собрать подписи - смогу говорить, что меня пригласили участвовать в выборах сами жители Омска. У меня нет административного ресурса, каких-то бешеных денег на покупку голосов и проведение кампании. Мне разные политтехнологи говорили, что 200 миллионов рублей гарантируют победу в таком городе. Естественно, у меня таких денег нет. Мне не на кого опереться, кроме самих омичей, поэтому собирать подписи я буду честно.

Как собрать почти десять тысяч подписей в Омске, при том что ты вообще мало кого знаешь в этом городе?

Сбором подписей будут заниматься активисты проекта "Гражданин мэр", которые меня, собственно, и пригласили. Понятно, что сам я там мало чего успею сделать. Это одно из главных моих условий - раз они меня выдвинули, а я выиграл - они обязуются собирать подписи.

И много там активистов?

Достаточно, у них есть своя инфраструктура. Есть ребята, которые несколько месяцев назад собрали подписи для "Яблока" на выборы в Горсовет - и без проблем. У людей есть реальный опыт, так что не вижу никакой проблемы. Помимо этого я, естественно, подключу свой ресурс - мой блог каждый месяц читает 10 тысяч читателей из Омска. Плюс мы будем собирать подписи в Москве и в Питере...

Что?!

Да тут огромные диаспоры омичей! Очень много людей, особенно молодежи, до которой мне проще всего достучаться: они амбициозные активные люди. Из Омска, как и отовсюду, в Москву и Питер едет много людей, и мы их обязательно всех окучим. Мне уже вот пишут ребята из Питера: нас 20 человек, где ставить подпись? Здесь мы просто откроем стационарные пункты приема подписей, где будут работать волонтеры. Времени у нас до 10 мая, то есть очень мало, так что будем активно собирать.

Не исключаю, что мы не соберем и что такой кандидат, как я, просто Омску не нужен. Это будет справедливый ответ: парень, не твое это место. Окей, я приму это мнение, и все.

Сколько планируется потратить на сбор подписей и на саму кампанию, если тебя зарегистрируют?

На сбор подписей деньги не нужны. А на всю компанию, если по-максимуму, - десять миллионов рублей. Мы прикинули, что с одной стороны, это такой суперминимум. С другой, этого хватит, чтобы провести ее круто.

А деньги кто даст?

Деньги будем собирать с людей. На мой взгляд, сами жители города, в первую очередь, должны быть в этом заинтересованы. Мы же хотим инвестировать в их будущее. Возможно, будут желающие из других городов, которым интересно, что происходит, которые не равнодушны и хотят перемен. Поймите: в любом случае, даже если вдруг (хотя такой вариант мы не рассматриваем) мы не победим, то донесем до людей кучу интересных идей, с которыми не смогут не считаться другие кандидаты. Если мы предоставим, например, финансово обоснованный проект бесплатного общественного транспорта, то кандидат от "Единой России" или от коммунистов не сможет с этим проектом не считаться. Ему придется отвечать, потому что люди будут с него спрашивать.

А есть хотя бы общее представление о конкурентах на выборах?

Есть. Вячеслав Двораковский, спикер омского горсовета, выдвинулся. Я так понимаю, он из "Единой России", его считают наиболее реальным кандидатом. Ну, традиционно в Омске сильны позиции коммунистов. Они пока своего кандидата не выдвинули, возможно, выдвинут кого-то совместно со "Справедливой Россией". Вот эти и будут основными конкурентами.

В Омске ты побывал уже второй раз. И как тебе?

Впечатление двоякое. С одной стороны, просто потрясающе, прекрасные люди. Подача документов в горизбирком - это удивительное что-то было. Ожидал от всех этих официальных учреждений совкового хамства и бюрократии, как в Москве. Сходить в Сбербанк открыть счет - это же заранее ужас вызывает. А там за пять минут открыли счет в Сбербанке, девушка тебе улыбается, вообще супер. В избиркоме меня приняли, несмотря на обеденный перерыв. Не хватало копий каких-то документов - они на своем копировальном аппарате все сделали. Все улыбаются.

И очень жалко, что эти замечательные и милые люди вынуждены жить в таком городе. Он в удручающем состоянии, и ничего, кроме тоски и уныния, не вызывает. Внешний вид, архитектура. Город ужасно грязный. Идешь по центральной улице, а там мусор слоем. Сходить некуда. Спрашиваешь местных ребят: куда вы отдыхать ходите, а они говорят - в торговый центр. Это диагноз городу, когда люди ходят отдыхать в торговый центр. Люди даже не понимают, что их обманывают, они живут не в том городе, в каком они должны жить.

А что плохого в торговом центре-то?

Это последнее дело - отдыхать в торговом центре. Отдыхать надо во дворах, в парках, на природе, в каких-то культурных досуговых центрах. Омск настолько отстал от жизни и отвернулся от людей, что современный торговый центр кажется им венцом цивилизации. Это очень плохо. Это все равно что ребенок на улице будет играть сигаретами и пустыми бутылками.

Ты всерьез считаешь, что мэр города - это достаточно влиятельная должность, чтобы хоть что-то из названного изменить?

Я прекрасно понимаю, что не все так просто. Когда я выиграю выборы, то столкнусь с огромным противодействием системы, местных элит, чиновников, губернатора, потому что на перемены они не нацелены. Нет запроса на перемены и у общества. Мне очень важно, чтобы он возник. Чтобы люди больше не хотели ходить по грязным улицам, ездить в ржавых металлических коробках, которые там почему-то называют трамваями. И вот когда они захотят жить в нормальном городе, власть не сможет на это не реагировать, какой бы она коррумпированной, черствой и отсталой ни была. Независимо от того, кто будет мэром. Мне очень важно посеять в головах омичей зерна сомнения. Заставить подумать, что их город может быть совсем другим.

Вот эта фраза - про то, что нет запроса на перемены, выглядит как приговор твоей возможной предвыборной кампании. Запроса на перемены нет, а ты приехал и хочешь быть человеком, который эти перемены олицетворяет.

Запрос появится. Люди спят, их надо разбудить, надо растормошить это болото. Будем объяснять, показывать, сделаем проекты реконструкции центра города. Понятно, что отторжение будет. Это традиционная такая российская черта, когда ты говоришь: мы сделаем велодорожки, а тебе тут же начинают доказывать, что у нас полгода в году снег и нафига тебе велодорожки. По той же логике зачем мыть руки, если они все равно испачкаются.

Я читал "Десять шагов для Москвы" в твоем ЖЖ. Ты говорил, что многие из этих шагов могут быть применены и для Омска. Но разве это так? Как ты, например, закроешь центр города для автомобилей, если он спланирован совсем иначе, чем центр Москвы? Или же бесплатный общественный транспорт - в бюджете города денег на это нет и не будет.

Да, Омск абсолютно другого масштаба, там достаточно закрыть улицу Ленина, несколько прилегающих улиц, пространство вокруг театра. Там можно сделать классную пешеходную зону. Для водителей ничего страшного, дойдут пешком. Потом, нужно учитывать, что там не так много автомобилистов. Пока не располагаю точными данными, но что-то около 15-20 процентов. Зачем отдавать им приоритет. Кроме этого в Омске даже нет объездной дороги, поэтому все фуры фигачат по прямой, в том числе и через центр. Как минимум, первым делом надо закрыть для фур проезд через центр, как в Москве сделано. В Омске куча дорогих машин - я не знаю откуда. Пусть они платят за парковку, а на эти деньги мэрия обеспечит хороший трамвай для людей, которые себе машину позволить не могут.

К вопросу о трамвае: ты говорил, что в Омске строится дорогущее и никому не нужное метро, хотя городу нужен легкий наземный общественный транспорт. Но метро строится на федеральные деньги, которые выбивает губернатор Полежаев. Роль мэра в этой истории - сидеть и смотреть в окно, как строится метро.

Если у меня полномочий отказаться от метро не будет, я не буду никому этого обещать. Но с другой стороны, видно же, что там все люди смеются над тем, сколько оно строится и сколько денег уже под землю зарыто. Это дань какой-то нелепой советской традиции - в каждом городе-миллионнике должно быть метро. В таком городе, как Омск, надо не по восемь миллиардов рублей в год закапывать, а сделать сеть современных скоростных трамваев, которые до 80 километров в час едут. Транспортная проблема была бы решена.

Читал что-то вроде плана социально-экономического развития Омска до 2016 года, и там основными проблемами названы старение жилого фонда, сокращение числа трудоспособного населения, в учреждениях социальной сферы кошмар с материально-технической базой. Кстати, темп роста инвестиций в город уже в 2012 году надо повысить с 6,1 до 6,4 процента. Ты вообще представляешь, на что идешь и с чем можешь столкнуться?

Кстати, очень характерный список, его можно выложить где-нибудь в интернете и спросить, про какой город идет речь. И никто точно не назовет, потому что это - проблемы любого города. Естественно, я представляю, с чем столкнусь. Омск хорош тем, что он показательный пример провинциального российского центра. У него проблемы с инвестициями, жилым фондом, рабочими местами. Понятно, что я не буду все эти проблемы решать лично ввиду отсутствия компетенции и недостатка опыта. Но у меня есть хороший опыт сбора и организации команды профессионалов. Я десять лет занимаюсь бизнесом и сделал много, на мой взгляд, довольно успешных общественных и коммерческих проектов. Мы пригласим хороших специалистов в разных вопросах и, естественно, будем все эти проблемы решать.

Да, в провинции очень любят чиновников, приехавших из Москвы и точно знающих, как надо.

Не любят, может быть, чиновников, которых назначают. Посадили и сказали: он будет у вас. А у меня подход другой: я туда пойду, если меня пригласят сами омичи. И, разумеется, представлю им свою команду.

Пока ты еще только успел подать документы в избирком. И, кстати, тебя уже обвинили в том, что ты ходил консультироваться в Кремль. И вообще твое выдвижение - проект Вячеслава Володина по дискредитации оппозиции. Ходил? Проект?

Как я уже говорил, вообще-то меня пригласили, я не сам выдвигался. У меня в ЖЖ есть полный список тех, кто меня позвал, и, насколько мне известно, никто из них в Кремле перед этим не был. И я подчеркиваю, что я не какой-то единый кандидат от оппозиции, как в некоторых СМИ зачем-то пишут. Это выглядит смешно: какой из меня главный оппозиционер? Я гражданский кандидат. Ни одна политическая партия меня не поддерживала, никто не звонил и не предлагал посовещаться. Открытость моей кампании стопроцентная. Я пишу обо всем, что происходит, мы общаемся с людьми.

При этом первые люди, которые открыто тебя поддержали - это организаторы гей-парадов, и их лидер Николай Алексеев даже выразил надежду…

Ну, спасибо. Классный вопрос!

…что санкционированный гей-парад все-таки пройдет в Омске, если тебя выберут мэром.

Почему-то в Омске этот вопрос никого не интересует. Никто не задал. Может, боятся. То, что заявил Николай Алексеев, я могу расценивать только как его очередной пиар. Я совершенно не разделяю его идей, его ориентации и всего остального, но вопрос действительно провокационный и не совсем корректный по отношению к будущему мэру.

У нас есть закон, и я не могу запретить проведение гей-парада, не могу запретить проведение оппозиционного шествия, даже шабаш "нашистов", если они захотят его в Омске устроить. Потому что у нас есть Конституция, которая гарантирует людям свободу собраний. Задача мэрии - обеспечивать безопасность. Но при этом сколько я был в Омске, сколько разговаривал с людьми... Мне не показалось, что там есть потребность провести гей-парад.

Политолог Александр Кынев говорил, что твое выдвижение может сработать на раскол протестного электората и, в итоге, на победу кандидата от "Единой России".

Я, наоборот, думаю, что за меня могут проголосовать те, кто раньше голосовал за "Единую Россию". Потом, у коммунистов идеологически подкованный электорат, который мне будет тяжело переманить. А электорат "Единой России" совсем не такой монолитный. Там голосуют по привычке, за крепких хозяйственников, ну и так далее. К тому же, в случае если на финишной прямой мы с оппозиционным кандидатом поймем, что начинаем друг другу мешать, то я буду готов работать вместе ради достижения единой цели. Готов на коалицию, если это потребуются.

И в итоге тогда что - стать не мэром, а вице-мэром?

Меня не интересует конкретное кресло. У меня нет цели найти теплое местечко, у меня уже сейчас все хорошо. Я готов ехать в Омск, чтобы реализовать свои идеи. Это важнее любой должности. Поэтому если я начну мешать кандидатам от оппозиции, то с удовольствием буду готов договариваться. С кем угодно, кроме представителей "Единой России".

А еще твои потенциальные оппоненты будут говорить, что ты приехал из Москвы, откуда на провинцию давно наплевали. Наверняка был на Болотной площади и всех прочих таких собраниях. И если изберешься, будешь вносить смуту, а не бюджетникам помогать жить лучше.

Меня нотариус в Омске первым делом спросил: а вы случайно не с Болотной площади? Голодать у нас не будете?

Побывав в Омске и пообщавшись с местными людьми, я понял, что еще большую смуту по сравнению с тем, что есть, внести не смогу. Я не думаю, что в городском хозяйстве можно устроить еще больший бардак. Так что это, мне кажется, совсем беспочвенные опасения. Если бы Омск был таким сибирским оазисом, лучшим городом на земле, то понятно, можно опасаться, не развалишь ли ты наш прекрасный сад, не затопчешь ли ты цветы своими московскими копытами. Но пока я вижу только массу проблем, которые надо решать.

И все же. У тебя есть бизнес, путешествия и мегапопулярный блог. Зачем тебе Омск? Чтобы было больше движухи?

Затем нужен, что я действительно изъездил весь мир и видел, какими могут быть города. Я видел, как живут люди там, и вижу, как живут люди у нас. И мне очень жалко, что в моей родной стране города находятся в таком состоянии. Это касается всех городов, в том числе и Москвы.

Я вижу нежелание власти что-то менять и непонимание людей, что именно можно и нужно изменить. Люди привыкли, что раз на улице лужа по колено глубиной - это значит весна пришла, а не брак дорожного покрытия. Люди едут на маршрутках и радуются, хотя маршрутка - первый признак болезни общественного транспорта. В торговый центр в выходной сходить - это прикольно. И мне очень хочется изменить это мировоззрение. Хотя бы начать это делать. Среда, в которой мы живем, очень сильно на нас отражается. Люди становятся недружелюбными, замкнутыми, потому что города, в которых они вынуждены жить, депрессивные. Это влияет на мировоззрение: граждане пассивны, не участвуют в политической жизни, не верят в возможность перемен.

Очень хочется это болото расшевелить. А еще хочется подать пример другим людям - молодым людям, что политика может быть не такой мрачной и унылой, какой она является с точки зрения большинства. Это может и должно быть интересно.

Беседовал Андрей Козенко
Просмотров: 629 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0