10 июня 2011.
Председатель экономической комиссии Кнессета, депутат Кармель Шама
решил посвятить специальное заседание проблеме цен на продовольствие,
которые в Израиле почему-то зачастую намного выше, чем в странах
Запада, сообщает Globes.
Депутаты обратили внимание на проблему после публикации исследования
продовольственных цен, проведенного журналистами Globes. В публикации
отмечалось, что цены на базовые продукты питания в Израиле на десятки,
а иногда и на сотни процентов выше, чем в европейских странах —
например, молоко, йогурты, мука, оливковое масло и другие продукты
в израильских супермаркетах стоят в два-три раза дороже, чем
в германской сети Aldi. (Впрочем, как сообщил редакции Israelinfo.ru
живший в Германии математик Борис Столяров, сеть Aldi торгует товарами
очень низкого качества и ориентирована на самые неимущие слои
населения).
В 2010 году цены на продовольственное сырье на мировых рынках выросли,
но еще далеко не достигли докризисного уровня. Между тем цены на еду
в Израиле растут неуклонно и перманентно, и летом волна подорожаний
продолжится. Когда цены на сырье падают, производители не снижают свои
расценки, а когда сырье дорожает — дорожает и продукция пищевой
промышленности.
Авторы исследования отметили удивительную синхронность, с которой
израильские компании, вроде бы конкурирующие между собой, повышают цены
на свои товары — при том, что каждый работает со своими поставщиками,
сроки контрактов истекают в разное время и, следовательно, издержки
производства растут у разных производителей далеко не синхронно. |