Вторник, 28.09.2021, 08:43
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Главный раввин Израиля против Закона о возвращении
16:22
Главный раввин Израиля против Закона о возвращении

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау полагает, что Закон о возвращении «проблематичен», и его пора менять. В интервью «Гаарец» раввин заявил: «Государство Израиль должно решить, станет ли оно социальным государством для Третьего мира, принимающим каждого, у кого есть какое-то отношение к еврейству, — или оно будет принимать только евреев».

Главный ашкеназский раввин призывает Кнессет рассмотреть данный вопрос и решить: «может быть, мы на самом деле не может давать тут место всем желающим». Рав Лау недоволен ситуацией, когда «из-за одного еврейского дедушки, похороненного в Германии, 78 душ — включая его жену, детей и внуков — получают корзину абсорбции и все льготы».

Рав Лау считает, что именно из-за «неправильного» Закона о возвращении создалась «проблема гиюра», которую теперь пытаются решать депутаты. Главный ашкеназский раввин категорически против закона Элазара Штерна о либерализации гиюра. Поэтому корреспондент «Гаарец» Яир Этингер, выслушав сентенции раввина против Закона о возвращении, задал вопрос — «что делать с теми (неевреями — ред.), которые уже здесь».

Главный раввин ответил, что в первую очередь следует сосредоточить усилия на процедуре «прояснения еврейства» — по его мнению, это позволит части репатриантов, не признаваемых евреями, получить такое признание и обойтись без гиюра.

Рав Луа не видит проблемы в том, что часть граждан Государства Израиль считают себя евреями, но не имеют возможности ни жениться, ни быть похороненными по еврейскому обряду. По его словам, «в стране всегда были неевреи — бедуины, черкесы, а теперь есть еще и не имеющие вероисповедания», так что никакой проблемы нет. «Брак», по его словам, понятие священное, поэтому никаких «гражданских браков» быть не может.

«Но если назвать их, например, сожителями», — говорит равин, — то пусть государство дает им все положенные гражданские права, но к раввинату проблемы этих людей отношения не имеют.

Раввин Давид Лау — не первый критик «слишком широких» критериев, содержащихся в Законе о возвращении. Израиль создавался как государство-убежище для всех преследуемых евреев,, поэтому право на репатриацию получили все, кто в гитлеровской Германии подвергался гонениям за «еврейское происхождение».

Закон породил множестьво серьезных юридических проблем — в первую очередь связанных со сложностью юридической формулировки критериев принадлежности к еврейству.

Фото Yedidya lau

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ИДЕЯМИ РАВА ДАВИДА ЛАУ?

Просмотров: 293 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021