Суббота, 25.09.2021, 02:09
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Грузия настороженно следит за действиями России в Украине – президент
19:16
Грузия настороженно следит за действиями России в Украине – президент

«Грузия настороженно следит за действиями России в Украине» – под таким заголовком Reuters опубликовал интервью с президентом Грузии.

Российская интервенция на Украине тревожит Грузию, которая шесть лет назад несколько дней вела войну с Москвой, и Тбилиси рассчитывает укрепить сотрудничество с НАТО, а также ЕС, сообщил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Грузия надеется в июне подписать с ЕС соглашение о торговле и сотрудничестве и, в отличие от властей Украины, не свернет с этого курса под прессингом России, сказал грузинский лидер в интервью Reuters, пишет Грузия онлайн.

"Мы не чувствуем себя защищенными, так как основы путей, которыми народы общаются друг с другом, были нарушены", – сказал Маргвелашвили, комментируя действия Москвы в отношении Киева.

"Грузия, которая сама испытала жесткие действия России шесть лет тому назад и которая по-прежнему находится в сложных отношениях с Российской Федерацией, очень обеспокоена из-за украинского прецедента".

Проводимая ЕС политика развития связей с бывшими советскими республиками в прошлом ноябре натолкнулась на препятствие, когда Украина под прессингом со стороны Москвы отказалась подписать запланированное торговое соглашение с Евросоюзом и предпочла расширение партнерства с Москвой. Двумя месяцами ранее Армения провозгласила приоритетом стремление к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией, нежели движение к ЕС.

В итоге из постсоветских государств лишь Грузия и Молдова провели на ноябрьском саммите в Литве предварительные переговоры по поводу соглашений о свободной торговле с ЕС и парафировали соответствующие соглашения. На фоне событий в Украине ЕС ускорил подписание партнерских соглашений с Грузией и Молдовой, которое ожидается уже в июне.

Россия в прошлом году установила ограждения с колючей проволокой на границе с отколовшейся от Грузии провинцией Южная Осетия, из-за которой Москва и Тбилиси вели кровопролитные бои.

Москва признала Южную Осетию и другую мятежную грузинскую провинцию, Абхазию, в качестве независимых государств после короткой войны с Грузией в августе 2008-го. С тех пор между странами нет дипломатических отношений.

Маргвелашвили считает, что Запад пожинает плоды того, что он рассматривает как излишнюю мягкость в отношении Кремля.

Помимо сближения с ЕС, Грузия стремится и к членству в НАТО. В 2008 году НАТО сулило Грузии присоединение, но ее война с Россией остудила настроения в альянсе, хотя события в Украине вновь поставили этот вопрос на повестку дня. В ходе предстоящего в сентябре саммита НАТО в Уэльсе члены Североатлантического альянса намерены обсудить позицию четырех стран - Грузии, Черногории, Македонии и Боснии - в рамках политики "открытых дверей" НАТО.

"Мы верим, что саммит в Уэльсе будет ответом на все попытки, которые правительство и народ Грузии предпринимают... для интеграции в НАТО", - сказал Маргвелашвили. Он сказал, что Грузия придерживается такого подхода в налаживании отношений с северным соседом, который смягчился после войны на фоне политических поражений и ухода в отставку непримиримого критика Кремля Михеила Саакашвили."Украинский пример добавил больше негатива, чем позитива в наш диалог с Россией, однако наша политика остается твердой и очень последовательной", - сказал Маргвелашвили.

Грузинский лидер добавил, что готов лично вести переговоры о налаживании отношений между двумя странами с любыми представителями России, включая Путина.

Просмотров: 314 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021