|
|
|
|
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Организация многозадачности в ядре ОС продолжение
00:14 Организация многозадачности в ядре ОС продолжение |
Вытесняющий планировщик
Теперь давайте представим следующую картину. У нас есть два вычислительных потока, выполняющих одну и ту же программу, и есть планировщик, который в произвольный момент времени перед выполнением любой инструкции может прервать активный поток и активировать другой. Для управления подобными задачами уже недостаточно информации только о функции вызова потока и ее параметрах, как в случае с невытесняющими планировщиками. Как минимум, еще нужно знать адрес текущей выполняемой инструкции и набор локальных переменных для каждой задачи. То есть для каждой задачи нужно хранить копии соответствующих переменных, а так как локальные переменные для потоков располагаются на его стеке, то должно быть выделено пространство под стек каждого потока, и где-то должен храниться указатель на текущее положение стека.
Эти данные — instruction pointer и stack pointer — хранятся в регистрах процессора. Кроме них для корректной работы необходима и другая информация, содержащаяся в регистрах: флаги состояния, различные регистры общего назначения, в которых содержатся временные переменные, и так далее. Все это называется контекстом процессора.
Контекст процессора
Контекст процессора (CPU context) — это структура данных, которая хранит внутреннее состояние регистров процессора. Контекст должен позволять привести процессор в корректное состояние для выполнения вычислительного потока. Процесс замены одного вычислительного потока другим принято называть переключением контекста (context switch).
Описание структуры контекста для архитектуры x86 из нашего проекта:
struct context {
uint32_t eip;
uint32_t ebx;
uint32_t edi;
uint32_t esi;
uint32_t ebp;
uint32_t esp;
uint32_t eflags;
};
Понятия контекста процессора и переключения контекста — основополагающие в понимании принципа вытесняющего планирования.
Переключение контекста
Переключение контекста — замена контекста одного потока другим. Планировщик сохраняет текущий контекст и загружает в регистры процессора другой.
Выше я говорила, что планировщик может прервать активный поток в любой момент времени, что несколько упрощает модель. На самом же деле не планировщик прерывает поток, а текущая программа прерывается процессором в результате реакции на внешнее событие — аппаратное прерывание — и передает управление планировщику. Например, внешним событием является системный таймер, который отсчитывает квант времени, выделенный для работы активного потока. Если считать, что в системе существует ровно один источник прерывания, системный таймер, то карта процессорного времени будет выглядеть следующим образом:
Процедура переключения контекста для архитектуры x86:
.global context_switch
context_switch:
movl 0x04(%esp), %ecx
movl (%esp), %eax
movl %eax, CTX_X86_EIP(%ecx)
movl %ebx, CTX_X86_EBX(%ecx)
movl %edi, CTX_X86_EDI(%ecx)
movl %esi, CTX_X86_ESI(%ecx)
movl %ebp, CTX_X86_EBP(%ecx)
add $4, %esp
movl %esp, CTX_X86_ESP(%ecx)
pushf
pop CTX_X86_EFLAGS(%ecx)
movl 0x04(%esp), %ecx
movl CTX_X86_EBX(%ecx), %ebx
movl CTX_X86_EDI(%ecx), %edi
movl CTX_X86_ESP(%ecx), %esi
movl CTX_X86_EBP(%ecx), %ebp
movl CTX_X86_ESP(%ecx), %esp
push CTX_X86_EFLAGS(%ecx)
popf
movl CTX_X86_EIP(%ecx), %eax
push %eax
ret
Машина состояний потока
Мы обсудили важное отличие структуры потока в случае с вытесняющим планировщиком от случая с невытесняющим планировщиком — наличие контекста. Посмотрим, что происходит с потоком с момента его создания до завершения:
- Состояния init отвечает за то, что поток создан, но не добавлялся еще в очередь к планировщику, а exit говорит о том, что поток завершил свое исполнение, но еще не освободил выделенную ему память.
- Состояние run тоже должно быть очевидно — поток в таком состоянии исполняется на процессоре.
- Состояние ready же говорит о том, что поток не исполняется, но ждет, когда планировщик предоставит ему время, то есть находится в очереди планировщика.
Но этим не исчерпываются возможные состояния потока. Поток может отдать квант времени в ожидании какого-либо события, например, просто заснуть на некоторое время и по истечении этого времени продолжить выполнение с того места, где он заснул (например, обычный вызов sleep).
Таким образом, поток может находиться в разных состояниях (готов к выполнению, завершается, находиться в режиме ожидания и так далее), тогда как в случае с невытесняющим планировщиком достаточно было иметь флаг об активности той или иной задачи.
Вот так можно представить обобщенную машину состояний:
В этой схеме появилось новое состояние wait, которое говорит планировщику о том, что поток уснул, и пока он не проснется, процессорное время ему выделять не нужно.
Теперь рассмотрим поподробнее API управления потоком, а также углубим свои знания о состояниях потока.
Реализация состояний
Если посмотреть на схему состояний внимательнее, то можно увидеть, что состояния init и wait почти не отличаются: оба могут перейти только в состояние ready, то есть сказать планировщику, что они готовы получить свой квант времени. Таким образом состояние init избыточное.
Теперь посмотрим на состояние exit. У этого состояния есть свои тонкости. Оно выставляется планировщику в завершающей функции, о ней речь пойдет ниже. Завершение потока может проходить по двум сценариям: первый — поток завершает свою основную функцию и освобождает занятые им ресурсы, второй — другой поток берет на себя ответственность по освобождению ресурсов. Во втором случае поток видит, что другой поток освободит его ресурсы, сообщает ему о том, что завершился, и передает управление планировщику. В первом случае поток освобождает ресурсы и также передает управление планировщику. После того, как планировщик получил управление, поток никогда не должен возобновить работу. То есть в обоих случаях состояние exit имеет одно и то же значение — поток в этом состоянии не хочет получить новый квант времени, его не нужно помещать в очередь планировщика. Идейно это также ничем не отличается от состояния wait, так что можно не заводить отдельное состояние.
Таким образом, у нас остается три состояния. Мы будем хранить эти состояния в трех отдельных полях. Можно было бы хранить все в одном целочисленном поле, но для упрощения проверок и в силу особенности многопроцессорного случая, который здесь мы обсуждать не будем, было принято такое решение. Итак, состояния потока:
- active — запущен и исполняется на процессоре
- waiting — ожидает какого-то события. Кроме того заменяет собой состояния init и exit
- ready — находится под управлением планировщика, т.е. лежит в очереди готовых потоков в планировщике или запущен на процессоре. Это состояние несколько шире того ready, что мы видим на картинке. В большинстве случаев active и ready, а ready и waiting теоретически ортогональны, но есть специфичные переходные состояния, где эти правила нарушаются. Про эти случаи я расскажу ниже.
Создание
Создание потока включает в себя необходимую инициализацию (функция thread_init) и возможный запуск потока. При инициализации выделяется память для стека, задается контекст процессора, выставляются нужные флаги и прочие начальные значения. Поскольку при создании мы работаем с очередью готовых потоков, которую использует планировщик в произвольное время, мы должны заблокировать работу планировщика со структурой потока, пока вся структура не будет инициализирована полностью. После инициализации поток оказывается в состоянии waiting, которое, как мы помним, в том числе отвечает и за начальное состояние. После этого, в зависимости от переданных параметров, либо запускаем поток, либо нет. Функция запуска потока — это функция запуска/пробуждения в планировщике, она подробно описана ниже. Сейчас же скажем только, что эта функция помещает поток в очередь планировщика и меняет состояние waiting на ready.
Итак, код функции thread_create и thread_init:
struct thread *thread_create(unsigned int flags, void *(*run)(void *), void *arg) {
int ret;
struct thread *t;
sched_lock();
{
if (!(t = thread_alloc())) {
t = err_ptr(ENOMEM);
goto out;
}
thread_init(t, flags, run, arg);
}
out:
sched_unlock();
return t;
}
void thread_init(struct thread *t, unsigned int flags,
void *(*run)(void *), void *arg) {
sched_priority_t priority;
assert(t);
assert(run);
assert(thread_stack_get(t));
assert(thread_stack_get_size(t));
t->id = id_counter++;
dlist_init(&t->thread_link);
t->critical_count = __CRITICAL_COUNT(CRITICAL_SCHED_LOCK);
t->siglock = 0;
t->lock = SPIN_UNLOCKED;
t->ready = false;
t->active = false;
t->waiting = true;
t->state = TS_INIT;
t->run = run;
t->run_arg = arg;
t->joining = NULL;
context_init(&t->context, true);
context_set_entry(&t->context, thread_trampoline);
context_set_stack(&t->context,
thread_stack_get(t) + thread_stack_get_size(t));
sigstate_init(&t->sigstate);
runq_item_init(&t->sched_attr.runq_link);
sched_affinity_init(t);
sched_timing_init(t);
}
Режим ожидания
Поток может отдать свое время другому потоку по каким-либо причинам, например, вызвав функцию sleep. То есть текущий поток переходит из рабочего режима в режим ожидания. Если в случае с невытесняющим планировщиком мы просто ставили флаг активности, то здесь мы сохраним наш поток в другой очереди. Ждущий поток не кладется в очередь планировщика. Чтобы не потерять поток, он, как правило, сохраняется в специальную очередь. Например, при попытке захватить занятый мьютекс поток, перед тем как заснуть, помещает себя в очередь ждущих потоков мьютекса. И когда произойдет событие, которое ожидает поток, например, освобождение мьютекса, оно его разбудит и мы сможем вернуть поток обратно в очередь готовых. Подробнее про ожидание и подводные камни расскажем ниже, уже после того, как разберемся с кодом самого планировщика.
Завершение потока
Здесь поток оказывается в завершающем состоянии wait. Если поток выполнил функцию обработки и завершился естественным образом, необходимо освободить ресурсы. Про этот процесс я уже подробно описала, когда говорила об избыточности состояния exit. Посмотрим же теперь на реализацию этой функции.
void __attribute__((noreturn)) thread_exit(void *ret) {
struct thread *current = thread_self();
struct task *task = task_self();
struct thread *joining;
if (task->main_thread == current) {
task_exit(ret);
}
sched_lock();
current->waiting = true;
current->state |= TS_EXITED;
joining = current->joining;
if (joining) {
current->run_ret = ret;
sched_wakeup(joining);
}
if (current->state & TS_DETACHED)
thread_delete(current);
schedule();
sched_unlock();
panic("Returning from thread_exit()");
}
Трамплин для вызова функции обработки
Мы уже не раз говорили, что, когда поток завершает исполнение, он должен освободить ресурсы. Вызывать функцию thread_exit самостоятельно не хочется — очень редко нужно завершить поток в исключительном порядке, а не естественным образом, после выполнения своей функции. Кроме того, нам нужно подготовить начальный контекст, что тоже делать каждый раз — излишне. Поэтому поток начинает не с той функции, что мы указали при создании, а с функции-обертки thread_trampoline. Она как раз служит для подготовки начального контекста и корректного завершения потока.
static void __attribute__((noreturn)) thread_trampoline(void) {
struct thread *current = thread_self();
void *res;
assert(!critical_allows(CRITICAL_SCHED_LOCK), "0x%x", (uint32_t)__critical_count);
sched_ack_switched();
assert(!critical_inside(CRITICAL_SCHED_LOCK));
res = current->run(current->run_arg);
thread_exit(res);
}
Резюме: описание структуры потока
Итак, для описания задачи в случае с вытесняющим планировщиком нам понадобится достаточно сложная структура. Она содержит в себе:
- информацию о регистрах процессора (контексте).
- информацию о состоянии задачи, готова ли она к выполнению или, например, ждет освобождения какого-либо ресурса.
- идентификатор. В случае с массивом это индекс в массиве, но если потоки могут добавляться и удаляться, то лучше использовать очередь, где идентификаторы и пригодятся.
- функцию старта и ее аргументы, возможно, даже и возвращаемый результат.
- адрес куска памяти, который выделен под стек, поскольку при выходе из потока его нужно освободить.
|
Просмотров: 594 |
Добавил: Bliss
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|