В наступившем новогоднем сезоне власти Ташкента (Узбекистан)
вдруг вспомнили, что сотни профессиональных актеров и любителей,
«халтурящих» в новогодние праздники все годы независимости, не имеют
лицензий и ни копейки не отчисляют в госбюджет.
И в этом году, по распоряжению столичного хокимията (администрации)
ужесточился контроль над актерами, которые без лицензий выступают в
ролях Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей на
всевозможных утренниках, корпоративных вечеринках и квартирных
праздниках.
По информации источников «Ферганы», стоимость годовой лицензии,
которую можно приобрести в эстрадном обществе «Узбекнаво», равна 700
тысяч сумов (примерно 300 долларов). При этом цена может незначительно
варьироваться, в зависимости от того, какую роль актер играет в
представлении: Деда Мороза, Клоуна или ведущего.
Необходимость получения лицензии на частную концертную деятельность
существовала и раньше, но это правило не слишком строго соблюдалось,
разве что ни одна газета не имела право принять у актера объявление об
услугах, не поинтересовавшись лицензией.
Новогодние гуляния в центре Ташкента
Теперь же во время праздника в любой ресторан может нагрянуть
специальная комиссия, состоящая из представителей городского хокимията,
лицензионного отдела «Узбекнаво», районной налоговой инспекции, и
проверить лицензию у Деда Мороза и Снегурочки. Если лицензии нет, то
нарушителям выпишут внушительный штраф, а отдыхающим испортят
праздничное настроение.
Впрочем, в реалиях современного коррумпированного Узбекистана вряд
ли до этого дойдет, особенно в новогоднюю ночь – скорее всего, штрафы
будут выплачиваться прямо на месте, без всяких квитанций и в
«договорном» размере.
Новогодние гуляния в центре Ташкента
Уже известны случаи подобных проверок в Ташкенте. Чтобы не срывать
праздник, администраторы ресторанов ставят у входа охрану, которая в
случае неожиданного визита комиссии сообщает об этом по рации
начальству. Тут же дается сигнал, развлекательная программа временно
приостанавливается, актеры, срывая с себя костюмы и пряча их в
специальной комнате, рассаживаются за столы, изображая обычных
посетителей. На днях именно по такому «экстренному» сценарию прошла
«ёлка» в ресторане «Коинот» («Космос») на ташкентской телебашне.
Однако многие хозяева ресторанов, не желая проходить через подобные
унизительные ухищрения, попросту отказываются сотрудничать с актерами,
не имеющими лицензию.
Следует отметить, что для столичных профессиональных актеров,
зарабатывающих в театрах, в среднем, по 100-150 долларов в месяц,
новогодние «халтуры» являются существенным приработком: на заработанные
в течение двух новогодних недель деньги многие из них потом живут весь
год.
Новогодние гуляния в центре Ташкента
Причем количество «халтур» и сумма гонорара за выступление напрямую
зависят от популярности того или иного актера и сыгранных им ролей в
театре и кино, в этом году гонорары варьируются от 50 тысяч сумов
(примерно 20 долларов по черному курсу) до 200 долларов за выступление.
И если для некоторых актеров, которые «дают» 3-4 елки в день, стоимость
лицензии кажется не слишком ощутимой, то для подавляющего большинства
актеров, отыгрывающих за весь сезон всего 3-4 «халтуры», - цена
лицензии просто неподъемна.
Новогодние гуляния в центре Ташкента
А если учесть, что в Узбекистане теперь запрещены
детские новогодние утренники, на которых тоже регулярно, пусть и не
слишком много подрабатывали местные актеры, то похоже, в жизни Дедов
Морозов и их снежных внучек наступают не лучшие времена...
Но еще хуже обстоят дела у владельцев ресторанов. Теперь, чтобы
провести новогоднюю программу, особенно в новогоднюю ночь, им тоже
необходимо приобрести «лицензию», неофициальная стоимость которой, по
данным источника «Ферганы», порой превышает сумму выручки от банкета и
может составлять, к примеру, 10 миллионов сумов.
Главная улица столицы Узбекистана – «Бродвей»
И если ресторан небольшой, то в случае проведения новогоднего
мероприятия его прибыль сведется к нулю. Именно поэтому большинство
ресторанов просто отказались от проведения «ёлки» в новогоднюю ночь.
Если же ресторан крупный, то, по некоторым данным, общая сумма
всевозможных отчислений в разные проверяющие инстанции составляет до 40
процентов от прибыли с праздничного банкета. И поэтому сегодня у многих
владельцев ресторанов настроение отнюдь не новогоднее…
Юсуф Аскаров
|