Четверг, 28.03.2024, 16:47
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2011 » Январь » 23 » Введение в инвестиции - 10
03:53
Введение в инвестиции - 10

10. Оформление инвестиций:
договорные отношения и ценные бумаги



Каким образом оформляются взаимоотношения между инвестором и бизнесом?

Договорные отношения


Наиболее простой и понятной формой взаимоотношений являются договорные отношения, когда инвестор заключает договор с бизнесом о передаче ему средств в той или иной форме. Этот договор может быть письменным или устным, но в любом случае это некая договоренность между двумя сторонами. Договор закрепляет определенные имущественные права инвестора по отношению к бизнесу.

Например, учредительный договор регламентирует взаимоотношения учредителей бизнеса по отношению к этому бизнесу. В этом случае мы говорим об оформленных в договорной форме долевых инвестициях.

Или кредитный договор, который определяет взаимоотношения кредитора и заемщика. В этом случае мы имеем дело с долговыми инвестициями.

Или депозитный договор – договор вкладчика с банком, который определяет порядок хранения и возврата депозита и начисления процентов – еще один пример долговых инвестиций.

договор закрепляет определенные имущественные права инвестора по отношению к бизнесу
Инвестор
Бизнес


У договорной формы взаимоотношений между инвестором и бизнесом есть один большой недостаток – она, как правило, не обеспечивает достаточную степень ликвидности инвестиций для инвестора.

Например, предположим, что вы, как один из соучредителей бизнеса, выделили деньги приятелю на создание нового бизнеса в форме доли в ООО, внеся их на основании учредительного договора. В управлении бизнесом вы никак не участвуете, ограничиваясь ролью инвестора. Проходит время, и вам срочно понадобились деньги. По любым причинам, всякое в жизни бывает. Вы приходите к приятелю, и просите его вернуть вашу долю. Однако он отвечает вам отказом: средства вложены в бизнес. На них куплено оборудование, сырье и т.п. Свободных денег нет.

Или вы выдали кому-то кредит сроком на год на основании кредитного договора. Через полгода вам понадобились деньги. Но никто вам их досрочно возвращать не обязан. Тот, кто брал у вас кредит, рассчитывал, что в течение этого года он будет пользоваться вашими деньгами. Свободных денег у него в этот момент, скорее всего, нет. Бизнесу нет резона держать деньги свободными в виде наличных или остатков на счетах. Деньги должны работать и приносить бизнесу прибыль.

Если вы разместили в банке срочный депозит, то по Гражданскому Кодексу РФ (кстати, аналогичные статьи есть и в ГК Украины, Казахстана и других стран) вы можете в любое время забрать свой вклад с потерей только процентов. Но эта привилегия распространяется только на физических лиц – юридическим лицам досрочно вклад никто возвращать не обязан. Вдобавок к этому, банки уже давно выступают против подобной льготы физическим лицам, и не оставляют надежды внести изменения в ГК, которые сделали бы возможными безотзывные вклады. И есть вероятность, что со временем им удастся это сделать, поскольку возможность досрочного отзыва срочных вкладов серьезно угрожает устойчивости банков.

Итак, оформление инвестиций в виде договорных отношений имеет существенный недостаток, как для инвестора, так и для бизнеса. Для инвестора плохо, что оформление инвестиций в виде договорных отношений существенно снижает ликвидность вложений, во многих случаях делая невозможным отзыв средств до окончания срока договора. Соответственно, такая форма взаимоотношений в большинстве случаев мешает и бизнесу, поскольку резко уменьшает количество потенциальных инвесторов, отсеивая всех, кто не готов «заморозить» свои деньги на достаточно долгий срок.


Ценные бумаги


Решением проблемы ликвидности средств инвестора, вложенных в бизнес, стало появление ценных бумаг.

Ценные бумаги, так же, как и договорные отношения, закрепляют за их владельцем некоторые имущественные права по отношению к тому, кто выпустил ценные бумаги. Процесс выпуска ценных бумаг называется эмиссией, а тот, кто выпустил ценные бумаги – эмитентом. Чаще всего эмитентом ценных бумаг является бизнес, решивший привлечь дополнительные денежные средства для своего развития.

Приведу «официальное» определение ценной бумаги из Гражданского кодекса РФ:

    Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
    Гражданский Кодекс РФ, Глава 7, Статья 142. Ценная бумага.

ценные бумаги закрепляют за владельцами некоторые имущественные права по отношению к бизнесу
Инвестор
Бизнес


Ценные бумаги, как и инвестиции, оформляемые через договорные отношения, бывают долевыми и долговыми.

К долевым ценным бумагам, к примеру, относятся акции и паи инвестиционных фондов. В частности, акции закрепляют за их владельцами (акционерами) следующие имущественные права:

  • право на часть прибыли бизнеса
  • право на участие в управлении бизнесом
  • право на часть имущества при ликвидации бизнеса

К долговым ценным бумагам относятся облигации, векселя, депозитные сертификаты. Как правило, долговые ценные бумаги закрепляют за владельцем следующие имущественные права:

  • право на возврат долга в оговоренный срок
  • право на получение процентов в оговоренном размере

Важнейшее отличие ценных бумаг от договорных отношений состоит в том, что принадлежащие инвестору имущественные права могут легко передаваться третьим лицам вместе с передачей ценной бумаги. В том числе и в результате купли-продажи ценных бумаг (а также в других случаях – например, в результате наследства, дарения и т.п.).

Для инвестора, который приобрел ценные бумаги – акции, облигации, векселя – важно, что он в любой момент может получить деньги за эти ценные бумаги путем их продажи не только эмитенту ценных бумаг, но и любому третьему лицу - покупателю.

> > > > >
фондовый рынок
< < < < <
Продавец


Покупатель


В результате передачи ценных бумаг права, удостоверяемые ценными бумагами, переходят к новому владельцу. При продаже принадлежащих ему акций инвестор получает деньги, а новый владелец ценных бумаг – все права, закрепленные за акциями (право на прибыль, участие в управлении и т.п.). При продаже долговых ценных бумаг – облигаций или векселей – взамен на деньги инвестор передает новому владельцу права на получение суммы долга и процентов по нему.

в результате передачи ценных бумаг права, удостоверяемые ими, переходят к новому владельцу

Бизнес
Инвестор


Важно, что купля-продажа ценных бумаг обычно происходит по рыночной цене. Эта цена может не совпадать (и, как правило, не совпадает) с ценой, по которой инвестор (или первый владелец) приобрел ценные бумаги. В результате владения ценными бумагами инвестор может получить как прибыль, так и убытки.

И что также важно, эмитент ценных бумаг (бизнес) в этой сделке, как правило, не участвует, вам нет необходимости получать его согласие на сделку.

Виды ценных бумаг


Ценные бумаги можно разделить на три большие группы:

  1. Классические ценные бумаги

    К этой группе относятся акции, облигации и векселя. Как я уже писал, акции являются долевыми ценными бумагами, облигации и векселя – долговыми.

  2. Производные ценные бумаги

    Они называются так потому, что являются «производными» от каких-то других активов – ценных бумаг, валют, товаров и т.п. К группе производных ценных бумаг относят фьючерсы, опционы, депозитарные расписки. Впрочем, некоторые авторы предпочитают называть такие активы не ценными бумагами, а «контрактами».

  3. Прочие ценные бумаги

    К прочим относятся все бумаги, не попавшие в первые две группы: чеки, коносаменты, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, аккредитивы, паи инвестиционных фондов, складские свидетельства, закладные.

Для российского частного инвестора из группы прочих ценных бумаг интерес представляют разве что паи инвестиционных фондов и (в редких случаях) сертификаты. Остальные ценные бумаги либо не являются инвестиционными (например, чеки и аккредитивы предназначены не для инвестиций, а для расчетов), либо не получили широкого распространения в России (например, складские свидетельства и закладные).

По форме выпуска различают ценные бумаги в документарной, «бумажной» форме (в виде листа бумаги с реквизитами, печатями, подписями и т.п.) и в бездокументарной форме (в виде записей в реестре - обычном или компьютерном). В бумажном варианте в России обращаются векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки. Акции, облигации, паи инвестиционных фондов, в России обращаются в безбумажном (электронном) варианте. Вам не удастся подержать в руках современную бумажку с надписью «акция».

Впрочем, недавно в СМИ прошло сообщение, что некие жулики успешно реализовывали доверчивому населению бумажные «акции» «Газпрома». Но это уже совсем другая история...

Еще раз подчеркну основное. Для инвестора важно знать, что ценные бумаги имеют следующие особенности:

  1. Ценные бумаги закрепляют за их владельцами имущественные права
  2. Ценные бумаги могут покупаться и продаваться; они имеют стоимость, оцениваемую в денежном выражении; при купле-продаже ценной бумаги имущественные права переходят от продавца к покупателю

И, что самое для нас важное, купить многие ценные бумаги – например, акции, облигации, паи инвестиционных фондов – может любой рядовой российский инвестор, даже располагающий очень небольшой суммой денег. И сделать это очень просто.
Просмотров: 691 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024