Четверг, 18.04.2024, 15:31
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2011 » Январь » 23 » Введение в инвестиции - 14
03:57
Введение в инвестиции - 14

14. Особенности инвестора


Как я уже написал в предыдущем посте, выбор инвестиций должен основываться не только на анализе характеристик предлагаемых вам инвестиций, но и на анализе особенностей инвестора.

Более того, в первую очередь, именно на анализе особенностей инвестора.

Мы все – очень разные, и более того – уникальные. Если рассматривать человека с точки зрения его финансов, то мы отличаемся друг о друга по очень большому набору параметров.

Например, профессиональный инвестиционный консультант должен обратить внимание на следующие особенности своего клиента:

  • цели, которые ставит перед собой инвестор, их примерная стоимость, желаемые сроки достижения целей, приоритеты в расстановке целей
  • отношение инвестора к рискам, готовность вкладывать деньги в рискованные активы, терпеливо переносить падения стоимости активов и потери на отдельных частях портфеля
  • временные горизонты, на которые инвестор готов размещать средства
  • уровень профессионализма, опыт, понимание финансовых рынков
  • наличие времени, которое инвестор готов уделять процессу инвестиций
  • активы инвестора, уже имеющиеся в портфеле, их характеристики
  • пассивы инвестора, обязательства перед другими людьми, как официальные (непогашенные кредиты), так и неформальные (обеспечение старости родителей, образования детей)
  • необходимость согласовывать свои действия с другими людьми - супругом/супругой, детьми, родителями и т.п.
  • возраст, время до выхода на пенсию, состояние здоровья и расходы на его поддержание
  • размер личного капитала (некоторые инвестиции имеют высокий входной порог)
  • личные предпочтения инвестора

И еще многие другие критерии. Как видите, их много и они очень разноплановые.

Некоторые из указанных уникальных черт инвестора можно попробовать формализовать. Например, попросить инвестора четко сформулировать свои инвестиционные цели, а также задать временные горизонты, через которые инвестор хочет достичь поставленных целей. Можно предложить инвестору пройти тест на отношение к рискам, и сделать предположения о его инвестиционном темпераменте.

Однако некоторые вещи формализовать не удается. Например, как оценить опыт человека в той или иной сфере инвестиций? Как оценить личные предпочтения инвестора? Свести человека в жесткие рамки, как правило, оказывается невозможно. Задача перестает быть формальной и начинает больше походить на искусство, чем на следование определенному алгоритму.


В качестве примера попробуйте представить двух инвесторов:

Один – «энерджайзер», активный, жизнерадостный, любящий общение экстраверт. Он с удовольствием разъезжает по стройкам, оценивая объекты недвижимости с точки зрения перспектив их приобретения. Задает вопросы прорабам, торгуется по ценам и условиям приобретения объектов недвижимости с риэлтерами. В полном соответствии с правилом «100 – 10 – 3 – 1» на 100 осмотренных объектов он сделает 10 предложений о покупке, проведет подготовительную работу по трем сделкам, и в итоге купит лишь один объект. А потом он будет искать арендаторов на приобретенную недвижимость, торговаться с ними по условиям аренды, искать, что же еще можно улучшить, чтобы повысить арендную плату.

Другой – «ботаник», замкнутый интроверт с аналитическим складом ума. С утра он открывает на своем ноутбуке торговые программы и анализирует состояние финансовых рынков. Множество часов он проводит, сравнивая между собой коэффициенты, строя на графиках ценовые индикаторы, уровни поддержки и сопротивления. Часами он как охотник в засаде наблюдает за движением цены. В нужный момент он делает пару кликов мышкой, покупая активы. Через некоторое время – так же легко продает. Общение предпочитает исключительно виртуальное, в чатах, на форумах и в блогах. Мысль о том, чтобы с кем-то торговаться, для него хуже мысли о походе к стоматологу.

Предложите «энерджайзеру» занять место «ботаника», и он откажется, ведь это же так скучно! С другой стороны, и «ботаник» откажется занять место «энерджайзера», ведь это так хлопотно!

А еще представьте для сравнения третьего инвестора, который хочет тратить на инвестиции не больше нескольких часов в месяц, а остальное время заниматься любимым делом – руководить бизнесом, путешествовать по миру, заниматься спортом, писать книги, рисовать картины...

Каждому инвестору - свои инвестиции!


Между тем, вопрос, который мне, как финансовому консультанту, чаще всего задают, обычно звучит следующим образом: "У меня есть N рублей (долларов, евро, тугриков...). Пожалуйста, посоветуйте, куда мне вложить эти деньги?".

Вопрос этот, как вы, надеюсь, уже поняли из объяснений выше, абсолютно дилетантский.

Нельзя сказать, что у меня нет ответа на него. У меня есть целых три варианта ответа на этот вопрос. Но все они, как правило, оказываются неожиданными для того, кто задает вопрос.

Представьте, что вы пришли к портному и говорите: "У меня есть N рублей (долларов, евро, тугриков...), и я хочу на эти деньги сшить себе костюм". А портной отвечает: "Нет проблем! Вот, посмотрите - замечательный костюм! Как раз на ту сумму, которую Вы готовы потратить. Берите, не пожалеете!". И демонстрирует вам костюм. Однако, этот костюм совсем не того цвета, не вашего размера, не того кроя, не из той ткани, какой вы хотели. И вообще – костюм спортивный, хотя вам нужен деловой.

Удивительно? Вовсе нет. Ведь вы же не сообщили портному ваши предпочтения насчет костюма, не дали ему снять с вас мерку. Так чему же удивляться?

Что должен сделать грамотный портной? Он должен узнать, как вы собираетесь использовать костюм, уточнить ваши предпочтения по цвету, крою и ткани, снять с вас мерку. Вряд ли вас удивит, что на пошив костюма уйдет как минимум несколько дней. И вряд ли вас удивит, что работа хорошего портного стоит недешево.

Только очень простые виды одежды можно покупать "на глаз". Например, безразмерные валенки. Или деревенскую телогрейку.

Аналогичным образом обстоит дело с вложением личного капитала. Только дело это еще более индивидуальное и личное, чем пошив костюма. Грамотный, профессиональный финансовый консультант поступит аналогично портному. Он тоже снимет с вас своего рода "мерку" и выяснит ваши предпочтения. Для этого консультант будет задавать вам вопросы о вашем финансовом состоянии: сколько денег вы зарабатываете, и сколько тратите; какие у вас имеются активы (сбережения, ценные бумаги, недвижимость и т.п.) и какие пассивы (задолженности по ипотечным, потребительским и прочим кредитам). Финансовый консультант поинтересуется вашими планами на будущее, вашими предпочтениями, вашей готовностью к риску. Консультанта также будут интересовать ваши отношения с другими членами вашей семьи – например, являетесь ли вы единственным кормильцем в семье или кроме вас получает доходы кто-то еще? Его задача - подробнейшим образом выяснить ваши индивидуальные особенности, и только в соответствии с ними давать вам рекомендации по вложению средств.

Если же в ответ на вопрос "Посоветуйте мне, куда вложить деньги?" консультант сразу начинает предлагать вам какие-то конкретные финансовые продукты, не тратьте время, разворачивайтесь и уходите! Это не консультант, это – продавец. В последнее время множество финансовых компаний, привлекающих денежных средства населения, активно практикует выплату комиссионных независимым продавцам их финансовых продуктов. Это привело к тому, что на рынок хлынул поток абсолютно некомпетентных в финансовом плане людей, которые, тем не менее, берутся давать советы клиентам.

Такие горе-консультанты напоминают мне изобретателя из известного анекдота.

    - Я изобрел автомат для бритья. Клиент сует голову
    в автомат с ножами, несколько секунд - и он тщательно выбрит!
    - Но... Ведь существуют персональные особенности...?
    - Ерунда! Они существуют только до первого бритья!

Вы не хотите попасть на такого консультанта-брадобрея, продающего готовые решения? Тогда повторюсь еще раз: инвестиции – дело индивидуальное. Прежде чем предложить решение, консультант должен провести большую предварительную работу. Хороший консультант должен напоминать портного, который тщательнейшим образом обмерит вас, узнает все ваши пожелания и предпочтения, и лишь после этого будет предлагать подходящие персонально для вас решения. Кстати, желательно, чтобы при этом консультант не навязывал вам свой вариант решения, а предлагал вам самостоятельно выбрать из нескольких подходящих альтернатив.

Вот поэтому-то вопрос "Куда вложить деньги?" без уточнения вашей конкретной ситуации (а в переписке или в короткой беседе это сделать невозможно) всегда ставит меня в тупик.

Впрочем, я же обещал вам даже три варианта ответа на этот вопрос? Пожалуйста! Выбирайте, какой Вам больше нравится.

Вариант 1.
Пройдите курс обучения инвестированию


После прохождения такого обучения вы научитесь самостоятельно принимать грамотные инвестиционные решения, сможете сформировать свой финансовый портфель, составить финансовый план, и приступить к его реализации.

Вы сами выберете себе стратегию инвестирования, которая будет оптимальна лично для вас. Она может оказаться как умеренно-консервативной, с низкими рисками, невысокой доходностью и небольшими затратами вашего личного времени, так и амбициозной, требующей активного управления вашими активами, затрат вашего личного времени и потенциально более высокой доходностью. Вариантов, как вы уже смогли убедиться, очень много. После понимания достоинств и недостатков различных вариантов, вы сможете отобрать в свой портфель те инвестиционные предложения, которые наилучшим образом отвечают вашим целям и вашей финансовой ситуации.

В умении обращаться со своими личными финансами нет ничего такого, что было бы недоступно любому из вас. Это обычный навык, которому можно научиться. Такой же, как, к примеру, умение водить автомобиль. Вместе с тем, как нельзя научиться за пару занятий водить автомобиль, так и понимание основ финансовой грамотности потребует от вас определенных усилий и затрат времени. Результатом станет грамотное и умелое обращение со своими личными финансами и уверенность в вашем финансовом будущем.

Вариант 2.
Обратитесь к финансовому консультанту


Тем не менее, многие люди не хотят тратить время на обучение основам обращения с личными финансами. В этом случае я рекомендую обратиться за помощью к финансовому консультанту.

После беседы с вами и выяснения вашего финансового положения, вашего отношения к рискам и многих других деталей, финансовый консультант предложит подходящий для вас вариант инвестиционного портфеля. Как правило, сумма инвестиций разбивается на части и в определенных пропорциях вкладываются одновременно в разные типы активов, что помогает диверсифицировать инвестиции и, таким образом, снизить риски.

Вам придется выкроить в своем графике время на беседы с консультантом и в своем бюджете сумму на оплату его услуг. При этом, как правило, финансовые консультанты предлагают клиентам достаточно консервативные решения с низким уровнем риска. Не стоит ожидать от таких инвестиций доходности, серьезно превышающей рыночные ставки.

И, наконец, если варианты 1 и 2 вас не устраивают, т.е. вы не хотите тратить деньги и время ни на обучение инвестированию, ни на получение рекомендаций финансового консультанта, то все, что я могу вам посоветовать, это...

Вариант 3.
Положите деньги в надежный банк


Это обойдется вам бесплатно в смысле отсутствия начальных затрат. Платить за это решение придется потом и постоянно, поскольку проценты по депозитам, в большинстве случаев не будут перекрывать даже уровень инфляции.

Почему именно в надежный банк? Потому, что именно в этом случае риск потери денежных средств будет минимален. Как вы понимаете, банковские депозиты в линейке других финансовых инструментов - это аналог телогрейки и валенок. Дешево, надежно, не рвутся, служат долго, не изнашиваются. Только вот беда – носить их постоянно не слишком удобно, и в приличном обществе в них не покажешься.

Возможно, у вас возник вопрос, почему именно банковские депозиты, а не, к примеру, ПИФы, золото, акции или недвижимость? Потому что любые другие виды вложений уже не "для чайников". На них деньги можно не только заработать, но и легко потерять. Поэтому рекомендовать их я могу лишь тем, кто или уже обладает определенным уровнем финансовой грамотности, умеет выбирать финансовые учреждения, оценивать риски и т.п., или получил подробные инструкции и рекомендации на этот счет от своего финансового консультанта.

Вот такие три варианта. Какой вам больше нравится?

Впрочем, большая часть населения России, к сожалению, до сих пор выбирает четвертый вариант - хранить деньги под матрасом или просто тратить их без остатка, вообще не заботясь о своем финансовом будущем.
Просмотров: 823 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024