Суббота, 25.09.2021, 23:36
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Curiosity нашел на Марсе кусок металла.
20:25
Curiosity нашел на Марсе кусок металла.
Марсоход Curiosity уже находил несколько странных мелких предметов на Красной планете.

Одним из них был так называемый «Цветок» – не то галька, не то крупнозернистый песок, не то пластиковая деталь от космического аппарата.

Теперь марсоход обнаружил и вовсе удивительную находку, над которой ученым еще предстоит поломать голову. Curiosity зафиксировал небольшой, металлический на вид выступ на скале. На изображении, где странная находка обозначена тонкими зелеными линиями, виден яркий блик – предмет сияет, и, кроме того, бросает на камень едва заметную тень. Это изображение было получено с правой камеры космического аппарата.

Итальянка Элизабетта Бонора, специалист по редактированию изображений, хотела сделать по просьбе некоммерческого сайта о космосе и астрономии Universetoday.com анаглиф странной блестящей штуковины. То есть создать стереоэффект, чтобы на фото можно было смотреть в 3D-очках, но для этого не доставало снимка с левой камеры Curiosity. «Очень жаль, что фото только одно. Это не позволит нам создать анаглиф», – написала по электронной почте Бонора.

Когда стало доступно изображение с левой камеры, Universetoday.com немедленно отослал его специалистке по стереоэффектам, и теперь стараниями Элизабетты Бонора появилась 3D-картинка этой маленькой металлической штуковины. И если посмотреть на анаглиф в специальных очках, возникает еще большее недоумение. К примеру, сама Бонора отметила, что предмет очень отличается от скалы, из которой он выступает. Он выглядит, как материал устойчивый к эрозии. И эта загадочная деталь могла быть либо вбита в скалу, либо она каким-то образом на ней образовалась.

Выступ выглядит довольно гладким, на самом деле он не покрыт пылью, так же как в случае с металлическими поверхностями, которые достаточно легко поддаются чистке. Изучив укрупненный стоп-кадр, представители Universetoday.com отметили, что предмет небольшой – порядка 0,5 см высотой, а может даже и меньше. Такой вывод они сделали внимательно рассмотрев изображение с полной панорамой площади, зафиксированное марсоходом Curiosity.

Энтузиасты и поклонники космических тайн возлагают огромные надежды на ученых. Они надеются в скором времени получить не любительскую, а профессиональную оценку изображений, сделанных аппаратом. Рассчитывают также на то, что исследователи не замолчат сделанные ими выводы, а как можно раньше обнародуют их и раскроют еще одну тайну Красной планеты.
Просмотров: 383 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021