Суббота, 18.09.2021, 15:29
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2013 » Январь » 13 » Израиль падает в рейтинге экономической свободы
07:08
Израиль падает в рейтинге экономической свободы

В гло­баль­ном рей­тин­ге эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды от фон­да Heritage и жур­на­ла Wall Street Journal Из­ра­иль за по­след­ние три го­да опу­стил­ся с 42 ме­ста на 51-е. По срав­не­нию с про­шлым го­дом Из­ра­иль опу­стил­ся на две по­зи­ции. Да­же в ре­гио­наль­ном рей­тин­ге Израиль за­ни­ма­ет лишь ше­стое ме­сто сре­ди го­су­дарств Ближ­не­го Во­сто­ка и Се­вер­ной Аф­ри­ки.

Нео­ли­бе­раль­ный фонд Heritage пуб­ли­ку­ет рей­тин­ги эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды с 1995 го­да. Экс­пер­ты фон­да до­ка­зы­ва­ют, что успеш­ность эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия каж­дой стра­ны на­пря­мую за­ви­сит от сте­пе­ни эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды, ко­то­рой поль­зу­ют­ся ее жи­те­ли, — «тео­рия Ада­ма Сми­та не уста­ре­ла и в на­ши дни».

Фонд из­ме­ря­ет уро­вень эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды в каж­дой стране по де­ся­ти па­ра­мет­рам, сгруп­пи­ро­ван­ным в че­ты­ре клю­че­вых фак­то­ра:  «власть за­ко­на» (за­щи­щен­ность соб­ствен­но­сти и сво­бо­да от кор­руп­ции), «де­ше­вое пра­ви­тель­ство» (пра­ви­тель­ствен­ные рас­хо­ды и на­ло­го­вая на­груз­ка), «эф­фек­тив­ность ре­гу­ли­ро­ва­ния» (сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ства, сво­бо­да тру­да, финан­со­вая устой­чи­вость) и «от­кры­тые рын­ки» (сво­бо­да тор­гов­ли, сво­бо­да ин­ве­сти­ций, финан­со­вая сво­бо­да).

Дан­ные по Из­ра­и­лю, сви­де­тель­ству­ют об ухуд­ше­нии си­ту­а­ции в по­след­ние го­ды по­чти по всем па­ра­мет­рам. Как от­ме­ча­ют со­ста­ви­те­ли рей­тин­га, за по­след­ний год оцен­ки Из­ра­и­ля ухуд­ши­лись по 6 из 10 ос­нов­ных па­ра­мет­ров.

По уров­ню «фис­каль­ной сво­бо­ды» (по­ка­за­тель, об­рат­ный тя­же­сти на­ло­го­во­го бре­ме­ни) Из­ра­иль на­хо­дит­ся на 165 ме­сте сре­ди 185 вклю­чен­ных в рей­тинг го­су­дарств (три го­да на­зад  - 161 ме­сто, год на­зад — 156, но за по­след­ний год на­ло­го­вая на­груз­ка рез­ко вы­рос­ла). Сред­не­ми­ро­вой уро­вень фис­каль­ной сво­бо­ды по 100-балль­ной шка­ле Heritage со­став­ля­ет 77 бал­лов, в Из­ра­и­ле — все­го 60 бал­лов.

По шка­ле «сво­бо­да от кор­руп­ции» Из­ра­иль за по­след­ний год опу­стил­ся с 32 на 36 ме­сто в ми­ре. По это­му по­ка­за­те­лю мы по­ка еще в чис­ле сво­бод­ных стран (58 бал­лов из 100 воз­мож­ных, сред­не­ми­ро­вой по­ка­за­тель — 40 бал­лов).

По шка­ле «сво­бо­да тор­гов­ли», ха­рак­те­ри­зу­ю­щей уро­вень от­кры­то­сти внут­рен­не­го рын­ка, Из­ра­иль за три го­да ска­тил­ся с 10 ме­ста в ми­ре на 51-е.

Са­мой силь­ной сто­ро­ной, обес­пе­чи­ва­ю­щей вы­со­кий уро­вень за­щи­щен­но­сти част­ной соб­ствен­но­сти и по­мо­га­ю­щей Из­ра­и­лю со­хра­нять вы­со­кую кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, оста­ет­ся су­деб­ная си­сте­ма. Од­на­ко в по­след­ние го­ды ослаб­ла при­вер­жен­ность прин­ци­пу «де­ше­во­го пра­ви­тель­ства», что под­вер­га­ет эко­но­ми­ку Из­ра­и­ля но­вым опас­но­стям, — от­ме­ча­ют экс­пер­ты Heritage, под­чер­ки­вая, что для со­хра­не­ния сво­их кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ стра­на долж­на улуч­шить управ­ле­ние об­ще­ствен­ны­ми сред­ства­ми.

В це­лом оцен­ки Heritage под­твер­жда­ют, что эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку пра­ви­тель­ства Нета­ни­я­ху по­след­них трех лет труд­но на­звать ли­бе­раль­но-ры­ноч­ной: она бы­ла на­прав­ле­на ско­рее на уси­ле­ние го­судар­ствен­но­го сек­то­ра, неже­ли на осво­бож­де­ние рын­ков от го­судар­ствен­ной бю­ро­кра­тии..

Просмотров: 418 | Добавил: lakomka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021