Понедельник, 27.09.2021, 05:58
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Посол Ирана в Узбекистане рассказал об отношениях двух стран.
20:31
Посол Ирана в Узбекистане рассказал об отношениях двух стран.
В рамках пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Республике Узбекистан Али Мардани Фард рассказал о развитии отношений между нашими странами в различных отраслях.

Пресс-конференция была посвящена годовщине Исламской революции в Иране 1979 года, когда Иран был объявлен первой Исламской республикой. По словам посла, с этого времени в стране многое изменилось.

Стала развиваться экономика, промышленность, сфера образования и т.д. Сегодня Иран – прогрессивное государство, занимающее 17 место в мире по ВВП.Одна из лидирующих отраслей в Иране – медицина/фармацевтика.

После Дании Иран занимает второе место по производству нано-лекарств. Это лекарственные препараты против рака и гемофилии.

Также иранские врачи преуспели в трансплантации органов. За последние годы было проведено около 300 успешных операций по пересадке печени и 150 операций на сердце.

Было изобретено 10 новых видов вакцины. По словам Посла, с Узбекистаном у Ирана сложились благоприятные и перспективные отношения.

Один из перспективных действующих проектов последних лет – Соглашение о строительстве транспортного коридора, подписанное 5 странами: Узбекистан, Иран, Катар, Оман и Туркменистан.Товарооборот между двумя странами в минувшем году составил $350 млн. Наиболее приоритетными направлениями сотрудничества являются: транспортные коммуникации, энергетика, текстильная промышленность и сельское хозяйство.Узбекистан и Иран также развивают тесное сотрудничество в культурно-гуманитарной отрасли.

Посол подчеркнул, что страны во многом похожи. У нас похожая культура, традиции, обычаи и даже архитектура городов.

Иранские туристы, посещавшие Узбекистан, отметили, что архитектура Самарканда очень напоминает архитектуру иранского города Исфахана.Что касается культурного сотрудничества, то в данном случае можно говорить в большей степени о киноиндустрии. Посол отметил, что на кинофестивале в Тегеране было представлено два узбекских фильма, получивших высокую оценку жюри.

Также кинематографисты из Ирана принимали участие в Ташкентском кинофоруме «Золотой гепард». Было представлена две полнометражные картины: в 2011 году фильм «Первый камень», в 2012 году – картина «Дочь… Отец… Дочь».В заключение Посол отметил, что и далее будет плодотворно развиваться сотрудничество между нашими странами.

Через несколько месяцев состоится Узбекско-Иранская межправкомиссия, на которой также будет обсужден ряд важных для обеих сторон вопросов. Евгения Грандэ.
Просмотров: 383 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021