|
|
|
|
Главная » 2012 » Июль » 4 » Ученые установили: мы едим помидоры-мутанты
01:23 Ученые установили: мы едим помидоры-мутанты |
Ученым, специализирующимся на генетике растений, удалось найти
материальное обоснование того, что до сих пор было не более чем
субьективным мнением: раньше помидоры действительно были вкуснее.
Причина того, что вкус современных помидоров часто смахивает на вкус
картона, не только преждевременный сбор урожая и путешествия на большие
расстояния в недозрелом состоянии, но и мутация. Один нуклеотид —
«кирпичик», вставший в ДНК не на свое место, привел к тому, что
современные помидоры лучше смотрятся на фотографии, чем в салате.
Мутация, испортившая вкус помидоров, произошла случайно. К сожалению,
она подействовала не только на вкус, но и на вид. Помидоры-мутанты
выглядели настолько краснее и привлекательнее своих собратьев, что
целенаправленная селекция поспособствовала их дальнейшему
распространению. А ген, который повредила мутация, отвечал за белок,
необходимый для синтеза сахара и придающий помидору его вкус и аромат.
Джеймс Джованнони из министерства сельского хозяйства США, участвовавший в написании статьи, опубликованной в Science,
рассказал, что впервые такие помидоры появились на прилавках около 70
лет назад. Их легко узнать по насыщенному красному цвету и зеленому
кольцу вокруг стебля. Они отличаются равномерным созреванием и позволяют
собрать урожай за один раз.
Мутацию обнаружила Энн Пауэл из Университета Калифорнии. Помидоры в этом
исследовании выступали в роли «лабораторных мышей», однако внедрение
генов дикорастущих растений привело к тому, что незрелые плоды изменили
цвет и стали темно-зелеными. Зеленый цвет помидорам придают хлоропласты —
миниатюрные заводы по синтезу сахара. До сих пор считалось, что плоды
получают сахар из листьев и в собственных хлоропластах не нуждаются.
Знакомые нам помидоры-мутанты в незрелом состоянии из-за поврежденного
гена выглядят бледно-зелеными. Внедрение функциональных генов привело
к тому, что созревшие помидоры стали содержать на 20-30% больше сахара,
чем их удобные для выращивания и продажи, но безвкусные собратья.
А вот насчет вкуса «восстановленных» помидоров ученым сказать нечего,
поскольку американское министерство сельского хозяйства запрещает
пробовать продукты экспериментов. Да и зеленщики вряд ли возьмутся
продавать их, ведь запуганные сокращением «ГМО» клиенты вряд ли рискнут
купить такие помидоры. Так что, по мнению Энн Пауэл, придется искать еще
сохранившиеся популяции, не тронутые мутацией равномерного созревания,
и использовать их семена для возвращения помидорам забытого вкуса.
|
Просмотров: 677 |
Добавил: Breger
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|