Среда, 08.01.2025, 23:30
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2012 » Май » 7 » Узбекистан: «Клуб судимых журналистов» пополняется
07:52
Узбекистан: «Клуб судимых журналистов» пополняется

Судебные процессы против узбекистанских журналистов Елены Бондарь, Виктора Крымзалова, сотрудника посольства Великобритании в Узбекистане Леонида Кудрявцева, и ряда правозащитников, в частности, Татьяны Довлатовой, демонстрируют, что власти Узбекистана сменили тактику для нейтрализации или наказания людей, проявляющих нежелательную с их точки зрения гражданскую активность.

Обжегшись на делах Умиды Ахмедовой, Малика Бобоева и Владимира Березовского, наделавших много шума и выставивших режим Каримова в максимально неприглядном виде, «наверху» было принято решение впредь судить журналистов не за содержание их статей, а за что-нибудь другое, формально к их профессиональной деятельности отношения не имеющее. Лично мне передавали об этом еще год назад.

Что общего во всех вышеназванных процессах? То, что теперь дела заводятся не по инициативе государственных органов вроде Центра мониторинга УзАСИ с его псевдоэкспертами, а на основе заявлений или доносов частных лиц – либо тех, что обладают репутаций внештатных «друзей» государства, либо людей случайных, по какой-то причине вступивших в конфликт с журналистами и правозащитниками.

И государство, которое тут вроде бы ни при чем, без промедления становится на сторону заявителей и, беззастенчиво игнорируя любые свидетельства невиновности ответчиков, вкатывает им на полную катушку – максимальное наказание, предусмотренное соответствующими статьями. Так, Елену Бондарь приговорили к выплате штрафа в размере 100 «минималок» (2.250 долларов по реальному курсу), Крымзалова – 60 «минималок» (1.350 долларов), Кудрявцева – 80 «минималок» (610 долларов), Довлатову - 4.170 долларов.

Конечно, ничего нового в этом нет, заявления подставных лиц широко использовались и раньше – взять хотя бы дело журналиста Дильмурода Сайида. Но в данном случае речь идет не о новых приемах фабрикации «доказательств», а о новой тенденции, выражающейся в том, что судебное преследование теперь начинается после заявлений частных лиц, что, по мнению властей, подразумевает, будто они к этому непричастны.

Не стоит переоценивать то обстоятельство, что журналистов теперь не сажают, а штрафуют, в связи с чем наказание выглядит более легким, отчасти даже «гуманным» («а мог бы и бритвой полоснуть…»). Во многих случаях Административный кодекс РУз предусматривает более тяжелые наказания, чем Уголовный и, прежде всего, это относится к размерам штрафов. Средняя зарплата журналистов в Узбекистана невысока (о правозащитниках вообще молчу), как и средняя зарплата вообще, поэтому штраф, исчисляемый тысячами долларов, может выплачиваться очень долго – годами. Впрочем, государство всемерно ускоряет этот процесс: не платишь – получаешь опись и конфискацию имущества, плюс запрет на выезд из страны.

Следствием этого становится ситуация, когда расправа вершится как бы руками посторонних: кто бы ни подал в суд на журналиста или правозащитника, внесенного в «черный список», судебная власть немедленно встает на сторону этого кого угодно, попутно пополняя бюджет страны. Условно говоря, теперь в него может ткнуть пальцем кто угодно, первый встречный наркоман, и всё - государство немедленно признает его полную правоту, что бы он там ни утверждал.

Но это не единственное «ноу-хау», активно разрабатываются и новые способы доказательства вины. Дела Виктора Крымзалова и Елены Бондарь показали, что узбекский суд вполне может указать на любую статью в Интернете и заявить: «Это написал ты!». На этом процесс, собственно говоря, и кончается: предъявлением каких-либо доказательств суд себя совершенно не утруждает, практически не скрывая своей истинной цели.

Пример с Крымзаловым: мне, как его коллеге по цеху, прекрасно известно, что статью, за которую его судили и автором которой его признали, писал не он. Также известно, что Елена Бондарь не рассылала никаких писем от имени «ташкентского филиала» ТюмГУ, о существовании которого, точнее, о существовании ООО «IQ Land Servis», сотрудничающего с ТюмГУ, до всей этой истории она не имела ни малейшего понятия. Но суд постановил, что это, мол, их рук дело – и точка. Какие доказательства? Никаких, а зачем?..

Очевидно теперь, по мнению узбекских властей, светлый образ государства с великим будущим не страдает: раз обращения в суд исходят от частных лиц, то, выходит, всё шито-крыто. Впрочем, стоит обратиться к документам – текстам приговоров и «экспертным заключениям» - и за всем этим мгновенно становятся видны торчащие уши спецслужб.

Например, «экспертное заключение» по делу Елены Бондарь составлено совершенно в том же духе, что и «исследования» творчества Умиды Ахмедовой, статей Владимира Березовского и Малика Бобоева.

Напомню, что в деле Ахмедовой «эксперты» из УзАСИ подводили под обвинение базу, утверждая, что она «показывает узбекский народ варварами», что в ее фотоальбоме «царствует пессимистическое настроение», что «иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к  выводу, что это страна, где люди живут в средневековье». Малику Бобоеву шили уже политику: «передавал однобокую информацию о том, что власти скрывают истинную ситуацию, что якобы экономика Узбекистана изолирована, что в жизни народа ощущаются признаки кризиса в виде отсутствия наличных денег», утверждал, что «бесплатное медицинское обслуживание в Узбекистане существует только на бумаге», что «в политических системах Египта и Узбекистана есть схожие черты: в обеих странах существуют религиозные ограничения и в большей степени преобладает авторитарное правление».

В деле Бондарь они пошли еще дальше и предъявили ей не ее журналистские статьи, а неизвестно кем написанные комментарии на интернет-форумах, изобилующие такими «криминальными» фразами как «Пора уже положить конец разгулу коррупции в системе образования», «Пора положить конец беспределу со стороны правоохранительных органов», «Если каждый гражданин постарается противостоять режиму, только в этом случае Узбекистан ждут перемены», «Только активное сопротивление и сильная гражданская позиция может изменить ситуацию в Узбекистане», «Власть Узбекистана волнует только личный доход, а не интересы простых граждан», «Власть намеренно толкает свой народ в пропасть невежества и безграмотности», «Действия правительства можно расценивать как неадекватные» и т. п.

Самое интересное, что во всех приведенных отрывках не содержится ничего преступного, ничего незаконного, и если бы судопроизводство страны существовало не в фантастическом мире Кафки, то все эти предложения можно было бы прочитать в любой газете. Неудивительно, что авторы «экспертного» заключения, обосновавшие криминальный характер этих отрывков, постеснялись ставить под ним свои имена и скрылись за подписью «Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации». И это еще одно новшество: суд на основе никем не подписанного «экспертного заключения», по сути, на основе анонимки.

В предыдущей статье на «Фергане», посвященной этой теме, была высказана мысль, что, мол, роковую роль в деле Бондарь сыграла личная недобросовестность дознавателя ГУВД г. Ташкента Б.Дадакузиева, поленившегося определить истинного автора комментариев в Интернете, что повлекло за собой «неверное» решение судьи. Неясно, то ли автор этой статьи и вправду столь благодушный человек, что верит в предлагаемую им версию, то ли наоборот, сознательно уводит в сторону от политической подоплеки дела. Не преступная государственная власть, дескать, виновата, а так, ерунда, мелочь – нерадивость исполнителя.

Однако если журналист находится в пресловутом «черном списке» и именно по этой причине ему назначают статью, заказывают соответствующий текст «экспертного заключения», а суд затем выносит «неверный вердикт, не предоставив достаточных доказательств», то это уже не личная недобросовестность двух-трех госслужащих, а как раз таки наоборот: слаженная работа государственного механизма и очевидный признак репрессий по политическим мотивам.

Чем же новая ситуация, когда любой может оговорить неугодного властям журналиста и гарантированно выиграть судебное дело, обернется для сотрудников независимых СМИ, работающих в Узбекистане?

В общем-то, ничем или почти ничем.

Конечно, ни в коем случае нельзя недооценивать происходящее: это очередной этап фактического запрета на профессию. Но что могут сделать сами журналисты – сменить ее? Да нет, так же и будут работать, разве что станут более осторожными, вот и всё.

И хотя попытки властей принудить журналистское сообщество замолчать многих заставят понервничать и пережить неприятные моменты, тем не менее, общей картины, сложившейся много лет назад, они не меняют, только лишний раз напоминают о сущности правящего режима. А дела Бондарь, Крымзалова и других добавляют дополнительный оттенок к палитре современной узбекской действительности, показывая, что в стране формируется своеобразный почетный клуб – клуб судимых независимых журналистов.

Алексей Волосевич (Ташкент)

ofra, 03.05.2012

А нельзя ли в ответ на такие "иски" подавать встречный иск о клевете?

Василий Алибабаевич, 03.05.2012

На этом фоне очень странно смотрятся «три узбекских мудреца» - Ахунов, Мусаев, Хамдамов.
См. Uznews.
Сидят они себе все вместе в каком-то ташкентском подвале и там, заметьте – в наглую, ничего не опасаясь, рассуждают о власти, ведут антикаримовские разговоры.
Что это? Почему их за подобные речи ещё не взяли за хобототок, и не отвели куда следует? Ведь такие растиражированные беседы выглядят похлещи того, что приписывают Крымзалову и Бондарь!
Или «три интеллигента» имеют индульгенцию на такое поведение?
Странно всё это, очень странно…

Альберт, 03.05.2012

Ох, ваши фото турецкие, фергана....

На одном турок "якобы- мультимиллионер". И здесь...Ничего не имею против Елены лично, но ОЧЕНЬ немногие в Узбекистане могут себе позволить съездить послушать Whitesnake и Iron Mаiden в Турции. И это только то, что из информации доступно в свободном режиме (сами выкладываете). У здравомыслящего читателя, посмотревшего (лишь)на выложенное фото (а мало ли чего еще у следствия может иметься- что тут не выложено) может вполне резонно оформиться своё отношение к происходящему:- Да ей этот штраф заплатить- плёвое дело, чего её жалеть- то? Или нет?

Юрист Ташкентский, 04.05.2012

Алексей, ты оказался прав. Ни один из многочисленных моих коллег юристов не усомнился, что «дело» Елены шито огромными белыми нитками. Мне казалось, что высокое начальство, чтобы сохранить лицо власти относительно незапятненным, без колебаний распорядится отменить решение районного суда, ввиду отсутствия даже не факта, а признаков инкриминированного Лене события. Очевидно, что власть, действительно, не адекватна и крайне несправедлива. Остается только выразить искреннее сочувствие Лене и Крымзалову.

Талгат, 05.05.2012

Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!

VN, 05.05.2012

Альберт,
следуя твоей логике "здравомыслящего читателя", психотип нынешнего кади мустакилличного розлива,подобен портрету мелкого воришки, тырящего мелочь из карманов благочинных обывателей...
Время в вашем султанате давно уже течет вспять,...к своим истокам:
"Однажды тонул в пруду один жадный и богатый кази. Все столпились вокруг пруда, протягивали руки и кричали:
– Дай руку! Дай руку! – но кази как–будто и не слышал. Тут мимо проходил Ходжа Насреддин. Увидав, в чем дело, он протянул кази руку и сказал: На!
Тот вцепился в ладонь Ходжи и уже через минуту был на берегу.
– Судья слышит, только если ему говорить "на”, – объяснил свое поведение собравшимся мудрый Ходжа".

Альберт, 05.05.2012

О! Родственные души, как у О'Генри, а то на соседней ветке можешь полюбоваться с кем мне приходится общаться: (я в их "понимании")и узбек, и кишлачный (оба, я понимаю, с негативной коннотацией) а в конце сдобрила плевком. Радует то, что отсюда она уехала к своим, к таким- же.

По твоей притче: кади, будь он мустакилличный или басманный- одного поля ягоды (или бешика- дети). Посмотри что творится с Pussy Riot-девки сидят разлученные с детьми, а реальные воры сидят по домам под подпиской. Ужас! Он везде и у вас и у нас. Если у неё есть возможности- пусть пишет заяву в Страсбург. А если нет- придется выплатить ясак за допущенный Та‘зир


P.S. Наш столичный пшют, как я понял из фейсбука заезжал сюда, покрутил по минаретам, но личными встречами манкировал.


Просмотров: 615 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025