Пятница, 19.04.2024, 20:37
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Международная кризисная группа: Инфраструктура стран Центральной Азии медленно, но неуклонно разрушается
13:45
Международная кризисная группа: Инфраструктура стран Центральной Азии медленно, но неуклонно разрушается

Инфраструктура в странах Центральной Азии медленно, но неуклонно разрушается: дороги, электростанции, больницы и школы, построенные в советское время, ветшают, а следившее за их состоянием последнее поколение советских специалистов постепенно исчезает. После обретения независимости местные режимы приложили мало усилий для того, чтобы сохранить или улучшить инфраструктуру, а выделенные для этой цели средства были, в основном, «съедены» коррупцией. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы (ICG) «Центральная Азия: Разрушение и распад» (Central Asia: Decay and Decline), опубликованном 3 февраля 2011 года.

По данным авторов доклада, в наиболее трудном, даже отчаянном положении оказались Таджикистан и Кыргызстан. Жители этих стран сетуют на то, что уже в ближайшие несколько некому будет учить и лечить их детей. В сельских районах Таджикистана традиционными стали зимние отключения электроэнергии на 10-12 часов в сутки. Аналогичные перебои становятся привычными и для населения Кыргызстана.

«Через пять-десять лет в классах не будет учителей, в больницах — врачей, а отсутствие электричества станет нормой», - считает директор проекта кризисной группы по Центральной Азии Пол Куинн-Джадж. - «Времени для реформ остается все меньше. Дальнейшее сокращение предоставляемых услуг усугубит социальную напряженность в и без того не спокойном регионе. Это, в свою очередь, может повысить вероятность будущего конфликта».

Эксперты прогнозируют в обеих странах катастрофический системный коллапс, в первую очередь — в энергетическом секторе. В школах, больницах, на предприятиях опытных специалистов сегодня все больше заменяют новые кадры, чья квалификация оставляет желать лучшего. Эти проблемы будут усугубляться на фоне неблагоприятных политических факторов - роста числа радикальных оппозиционеров и старения таджикского самодержца и сильно ослабленной киргизской государственной власти, отмечается в обзоре ICG.

Что касается Узбекистана и Туркменистана, они движутся в одном направлении, но как далеко они продвинулись - трудно сказать, поскольку достоверных данных о ситуации в этих государствах нет или они засекречены, а экстравагантно-оптимистичные публичные заявления местных властей не имеют ничего общего с реальностью. Мраморные фасады больниц в Туркменистане и лживые доклады руководства Узбекистана о процветании не являются показателем решения проблем этих стран. Даже для Казахстана, этого единственного функционирующего государства региона, увядание инфраструктуры будет серьезным испытанием, особенно в области транспорта и подготовки технических кадров. Так что все мечты о диверсификации экономики и модернизации должны быть отложены на неопределенное будущее, считают авторы доклада ICG.

Причин того, почему эти страны оказались в столь затруднительном положении, немало. Во времена Советского Союза, будучи обязаны работать вместе, они были тесно вплетены в единую систему, особенно в области энергетики и транспорта. Эта взаимозависимость привела к серьезному дисбалансу сил, что стало очевидным после распада СССР. Теперь им трудно обойтись друг без друга, особенно в области энергоснабжения.

Образование и здравоохранение пострадали с разрушением системы социальной защиты. Вероятно, правительствам всех стран региона казалось, что советское наследство будет приносить свои плоды вечно, и средства, предназначавшиеся для реформ, сферы образования и технического обслуживания расходовались зачастую неправильно и были недостаточными, отмечают авторы доклада ICG.

Последствия такого пренебрежительного отношения слишком тяжелы, чтобы игнорировать их. Быстрое ухудшение состояния инфраструктуры будет усугублять нищету населения и отчуждение его от властей. Исчезновение основных услуг укрепит позиции исламских радикалов, которые уже представляют собой серьезную силу для многих государств Центральной Азии, вооружаются против региональных лидеров и создают влиятельные сети своей поддержки. Развитие экономики и сокращение бедности станут мечтой; беднейшие государства будут становиться все более зависимыми от экспорта рабочей силы, считают исследователи ICG. Они напоминают, что возмущение населения резким снижением уровня жизни сыграло важную роль в массовых беспорядках в апреле 2010 года, которые привели к свержению президента Киргизии Курманбека Бакиева. В не слишком отдаленном будущем этот фактор вполне может сыграть аналогичную роль и в других странах, в частности, в Таджикистане. Кроме того, нельзя забывать о нестабильности в Афганистане, которая может оказать негативное воздействие на соседние страны.

Проблемы очевидны, потребности ясны, а решение вопроса ухудшения инфраструктуры все же есть. Основной проблемой является то, что правящие элиты стран Центральной Азии не хотят предпринимать быстрых и жизненно важных шагов. Они должны очистить свои правительства от системной коррупции, прекратить использование ресурсов своих стран в качестве источника сказочных богатств для себя и своих семей, а также создать меритократии, обеспечив достойную оплату труда чиновникам, чтобы избавить их от соблазна заниматься вымогательством, дабы свести концы с концами. Все эти изменения настолько далеки от нынешних реалий, что иностранные правительства и доноры могут забыть о них как о безнадежно идеалистических. Тем не менее, без изменения сознания «верхов» велик риск возникновения хаоса среди «низов».

Доноры же ничего не делают, чтобы предотвратить такой сценарий развития событий. Их осторожное поведение вызвано больше желанием не огорчать региональных лидеров, а не осуществлять реальные перемены с помощью имеющихся у них финансовых рычагов, считают авторы доклада ICG. Помощь часто выделяется для выполнения годовых планов или достижения какой-либо геополитической цели. Внешние партнеры не предпринимают никаких усилий для создания единого фронта, чтобы добиваться реальных реформ в Центральной Азии. Между тем, именно разрушение инфраструктуры может стать главной причиной падения ослабленных режимов, что создаст огромную неопределенность в одной из самых хрупких частей мира.

Доноры должны оценить и переосмыслить свои подходы к предоставлению помощи в регионе и довести до остального мира информацию о внутренних проблемах стран Центральной Азии. Это требует поддержки со стороны международного сообщества, особенно США, Европейского Союза, России и Китая. Доноры должны осознать, что их терпимость приведет к очень большим проблемам, которых они боятся больше всего, - дальнейшему обнищанию местного населения и нестабильности, радикализации, коллапсу. Пока, однако, они не проявляют признаков изменения своего подхода. Но только объединенные усилия национальных правительств, доноров и международного сообщества по модернизации инфраструктуры Центральной Азии могут предотвратить хаос в этом регионе.

Исследователи ICG выработали ряд рекомендаций для правительств стран Центральной Азии. В частности, они советуют:

1. Разработать и внедрить подробный долгосрочный план по искоренению коррупции на основе успешных примеров таких государств постсоветского пространства, как страны Балтии и Грузия.

2. Разработать комплекс мер по удержанию в своих странах рабочей силы, который будет включать оплату по результатам работы, возможности для обучения без отрыва от производства и более щедрые социальные льготы (пенсии, дополнительное медицинское страхование, помощь иждивенцам); обязать местные власти обеспечить должное финансирование и реализацию программ по предоставлению льгот молодым специалистам.

3. Улучшить управленческий и финансовый потенциал местных органов власти путем надлежащей подготовки кадров и выделения денежных средств.

4. Прекратить использовать врачей и учителей в не входящих в их профессиональные обязанности кампаниях, таких, как мобилизация в период выборов и предоставление социальных услуг.

5. Провести технические реформы в каждом из секторов инфраструктуры, систематические исследования степени разрушения и ресурсов, необходимых для модернизации. Следует информировать общественность о результатах этих исследований и участвовать в открытых дискуссиях с участием местных экспертов, СМИ, доноров и широкой общественности.

6. Разработать технических стратегии реформы, поставив прагматические цели, реалистичные сроки и оказав надлежащую финансовую поддержку посредством сочетания внутреннего и международного финансирования и так далее.

Донорам же рекомендуется: признать, что стабильность и безопасность в Центральной Азии очень важны для всего международного сообщества; привести двусторонние программы помощи в соответствие с международной стратегией поддержки, которая направлена на устранение рисков для жизни наиболее уязвимых государств в геополитически важной части мира; координировать программы помощи и регулярно консультироваться с другими донорами с целью оказания максимального влияния на реформы в этом регионе.

С полным текстом доклада ICG «Центральная Азия: Разрушение и распад» (Central Asia: Decay and Decline) можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 702 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024