Воскресенье, 25.07.2021, 12:12
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Зачем Mail.Ru занимается разработкой шпионского программного обеспечения?
02:47
Зачем Mail.Ru занимается разработкой шпионского программного обеспечения?
Всем известно, что существуют программы со скромными названиями, типа «Яндекс.Защитник» и «Guard@Mail.Ru». И если первый еще не настолько кардинален в своей работе, то после установки второй программы(ее установка как правило осуществляется без согласия и ведома пользователя) вам придется либо строго использовать только те интернет-сервисы, которые вам будут «предложены» данным приложением, либо потратить собственные ресурсы на дезактивацию данного ПО.

Откуда идут корни проблемы?
Об этом все могут узнать на сайте вышеупомянутого Mail.Ru.
Вот, например, по адресу sputnik.mail.ru/partner размещены предложения для софт-хостеров, вендоров, разработчиков ПО и т.д., чтобы они за определенную «долю от выгоды» способствовали распространению столь «удобного» элемента пользовательского интерфейса, как СпутникMail.Ru.

Уже данный факт заставляет задуматься, почему это администрация Mail.Ru со столь большим энтузиазмом стремится вознаграждать всех, кто поможет компании в распространении данного продукта, если оной настолько хорош и удобен в использовании? Разве все желающие не могут его установить по собственному желании, скачав установщик с официального сайта компании Mail.Ru? Для чего нужны столь кардинальные меры?

Ответ на этот вопрос очень прост — не так то уж и хорош этот продукт. В процесс установки СпутникMail.Ru также входит процесс установки на компьютер программы Guard@Mail.Ru. Программа будет установлена без ведома и прямого согласия на это со стороны пользователя, «зарезервирует» собственный сервис, и будет запускаться вместе с операционной системой в автоматическом режиме.

Что такое программа Guard@Mail.Ru?
После моих поисков, официального ответа от представителей Mail.Ru на этот вопрос я так и не получил. Но долгий опыт работы в компьютерной сфере не мог промолчать. В чем же заключается фактические действия программы Guard@Mail.Ru?

Объясняю. После установки (или во время установки, зависит от версии установщика) на компьютере осуществляется факт получения несанкционированного доступа к данным. Точнее, основная функциональность этой программы заключается в повреждении пользовательских установок интернет браузера. Таким образом (речь идет как минимум о браузерах IE, Chrome, Firefox, Opera): поиском по умолчанию будет установлен Поиск Mail.ru (также Mail.Ru будет установлен в качестве поиска адресной строки, что не удастся исправить используя интерфейс браузера), добавлено 3 закладки на сервисы Mail.ru, сделается невозможным просмотр расширений в браузере Firefox и удаление панели Mail.Ru с интерфейса всех браузеров, это далеко не полный список следствий таковых деструктивных вмешательств (детальнее об этом можно прочитать: Как работает Guard.mail.ru). Если вкратце, то все действия «комплекса программ Guard@Mail.Ru + СпутникMail.Ru» сводятся к грязной рекламе сервисов компании Mail.Ru и делают невозможным использование альтернативных сервисов от других компаний. Невозможным — в буквальном смысле этого слова, н-д: после установки Guard@Mail.Ru, средствами оной программы, с браузеров будет удалена панель от Яндекс (если таковая имеется), в браузере IE поиск Bing, без ведома пользователя подменяется на поиск от Mail.Ru. В последнем случае, банально перехвачиваются и подменяются все запросы на поиск в Bing на запросы на поиск в Mail.Ru. Кстати, интересно как к этому в Microsoft поставятся, когда узнают.

Каковы пути распространения данного шпионского софта?
Как я уже писал в начале этой статьи, в большинстве случаев Guard@Mail.Ru и СпутникMail.Ru устанавливаются на компьютер без прямого ведома пользователя при установке другого ПО, распространители которого сотрудничают с Mail.Ru.

Также интересным есть случай, когда другая программа — браузер от нашего «всеми используемого» Mail.Ru с сомнительным названием "Интернет" пытается установиться на компьютер прямо с интернета. То есть, установка осуществляется, без предварительных закачки на компьютер установщика программы, и его запуска. Вот скин, когда средствами защиты безопасности ОС удалось прервать процесс таковой установки.



Как можно предположить, установщик был загружен на компьютер, в папку временных файлов, в результате активации вредоносного скрипта. Остается лишь предполагать, на каком из партнерских сайтов Mail.Ru располагался данный скрипт, и что бы произошло с компьютером в результате успешной атаки.

Каковы последствия?
Скажу сразу, победить Guard@Mail.Ru не так то просто, и НЕвозможно при условии использования стандартных средств управления конфигурацией Windows. Исходя из этого, людям, которые не имеют достаточной компетенции в сфере ИТ и не желают воспользоваться услугами профессионалов, то есть — большинству людей, так и приходиться делать в интернете то, что говорит Mail.Ru. Так как всем, мною известным антивирусным программам нету дела к Guard@Mail.Ru. (Почему? Долго рассказывать.) Я, лично, расцениваю это как осознанное и запланированное наступление на свободу в интернете.

Перед нами, леди и джентльмены, — шпионское программное обеспечение, которое вредит системе больше многих вирусов, но за создание и распространение которого, компания Mail.Ru остается безнаказуемой.
+316
95479
113
Hitma47go 265,4

комментарии (348)

+114
crea7or #
Да ни один нормальный человек сервисами mail.ru уже давно не пользуется. ВИдимо менеджерам поставили задачу увеличить аудиторию — они и увеличивают. А сами знаете какой у нас по качеству менеджерский состав. Да и в компанию с плохой репутацией лучшие тоже не пойдут работать.
+9
vvzvlad #
Он ставится с кучей нормальных программ.
+55
pnick #
Потому что привыкли «далее-далее-далее» не смотря в wizard тыкать.
+61
vvzvlad #
И? Я хочу нормально поставить программу, а не разгадывать головоломку «угадай куда мы заснули очередную галочку, открывающую список», победой в которой является нормальная установка, а поражением — установка в систему тонны всякой фигни. Я вам что, сапер, блин?
+28
pnick #
Вот поэтому я и считаю, что для работы за ПК нужно выдавать права, типа водительских. Чтобы компьютеры юзердятлов не пополняли ботнеты.

«Что вы, читать какую-то хрень, я же не мапер»
+7
LLIbIcpEP #
И на пользование телефонами, калькуляторами, и вообще бухгалтерам абак выдать, а детям играть только в PSX.
+13
pnick #
Огрублять не надо.
Если ты своей деятельностью с железкой можешь принести вред другим — тебя как минимум надо обучать работе с этой железкой.

Но мы немного уклонились от темы топика, не находите?
+12
qw1 #
Тут скорее аналогия такая:
У водителя с правами при установке музыки в салон (обычной программы) на авторизованном сервисе (приличном сайте) подпилили тормоза (засунули сёрч-бар или агента ботнета).
Просмотров: 1065 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021