Четверг, 21.11.2024, 18:32
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2012 » Июнь » 7 » «Достаточно непродолжительный». К визиту президента России Владимира Путина в Узбекистан
00:50
«Достаточно непродолжительный». К визиту президента России Владимира Путина в Узбекистан

Именно таким, вынесенным в заголовок данного текста неологизмом (или алогизмом?) несколько дней тому назад охарактеризовал помощник президента Владимира Путина, Юрий Ушаков формат полуночного визита своего патрона в столицу Узбекистана.

Владимира Владимировича в Ташкенте ждали, к встрече с ним готовились основательно и серьезно, слишком многое от ее результатов представлялось напрямую зависящим. Несмотря на краткосрочность визита, значение предстоящим переговорам двух президентов придавалось немаловажное. Саму исключительность подписанных документов (по крайней мере, одного из них) можно оценить хотя бы по тому волнению, которое легко улавливалось в чересчур подобострастной речи президента Каримова, обращенной к своему визави.

На этот раз лидеры двух государств не стали, как в былые времена, по уже сложившейся традиции меряться друг с другом размерами взаимного товарооборота (по чьим сведениям он на этот раз вырос больше?), а сразу перешли к уточнению последних подробностей, предшествующих подписанию двух основных документов - «Меморандума о взаимопонимании и дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к договору о зоне свободной торговли» и «Декларации об углублении стратегического партнерства».

Обсуждать первый из этих документов нам не имеет смысла, меморандум - он и есть меморандум. «Дипломатический документ, излагающий взгляды правительства на какой-либо вопрос» - так в энциклопедиях. Только «взгляды», причем лишь в данный конкретный момент, не более того.

Узбекистан и в перспективе отнюдь не собирается «присоединятся» к данной «зоне», и даже не потому, что такого не желает лично президент Ислам Каримов, видя в подобном угрозу собственной независимости. Да и Владимир Путин не особенно-то стремится затащить своего восточного коллегу в «свободную торговлю», отчетливо представляя себе, что такое невозможно уже по определению. Слишком разнятся экономические модели двух государств, их степени развития «рыночных отношений» - просто несоизмеримо.

«Зона свободной торговли» - предвыборная и типично популистская идея Путина (я, типа, «возрожу» для вас СССР!), которая, без сомнения, останется лишь на бумаге и скоро всеми позабудется.

Если же вам кто-то и скажет, что данный «меморандум» был чуть ли не основной целью путинского «залета» в Ташкент, то не верьте этому. Флер, скрывающий реальность, дымовая завеса и мираж, а также все прочее, полагающееся для отвода глаз.

Потому сосредоточим свое внимание только на «Декларации».

Не могу в данном случае мысленно не поаплодировать Исламу Каримову за произнесенную им на этой встрече следующую ключевую фразу: «Террористическая и экстремистская деятельность после 2014 года не смогут остаться в рамках Афганистана, они выплеснутся за его пределы»!

Кто бы в этом сомневался?! И нужны ли были столько лет раздумий для того, чтобы уяснить сию простую истину?



Или, выходит, президент Узбекистана все предыдущие годы уповал лишь на эфемерную помощь заокеанских заступников, и только теперь наступило прозрение? Когда уже жареный афганский петушок натурально прицелился своим моджахедским клювиком в соответствующую часть его царственного туловища?

Но начнем мы рассмотрение данного вопроса, пожалуй, с другого.

Президентом Каримовым 31 мая 2012 года было подписано постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы льгот граждан, отслуживших срочную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан». Согласно данному документу парни, отслужившие положенный срок и собирающиеся после этого поступать в вуз, получают при этом «беспрецедентную» льготу в виде «прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества».

Почему именно 27 процентов, а не 25 или не 30? Сие есть тайна великая! Государственная!

И что же это означает? Означает только то, что теперь любой, даже абсолютно ничего не смыслящий в науках дембель-абитуриент, отвечая на тестовые вопросы наугад, «методом втыка», может набрать в сумме очень даже солидные баллы и запросто поступить в институт.

Существует в данном постановлении и одна существенная оговорка: указанная льгота становится действительной лишь при наличии соответствующей рекомендации от командования части, в которой прежде служил этот абитуриент.

Естественно, что тут же возникает масса вопросов и первый из них: для чего все это? Или так мало существует льгот для лиц, прошедших срочную армейскую службу? Или в Узбекистане в настоящее время уже больше не дают взятки за то, чтобы попасть на военную службу?

Существует такое мнение, что таким образом Ислам Каримов просто решил «дать подкормиться» офицерскому составу Вооруженных Сил республики. Зарплату он им не может больше официально повышать, а так…

Теперь командиры отдельных частей, а соответственно и младший офицерский состав, вправе сами назначать соответствующую таксу за положительные «рекомендации», необходимые для поступления в институт. Кто сможет постфактум проверить, так ли достойно нес службу такой-то рядовой N пару лет тому назад?



Однако при всей убедительности такой постановки вопроса, автор этих строк придерживается иной точки зрения. Хотя бы потому, что до последних времен Ислам Каримов никогда не проявлял каких-нибудь признаков благодушия и филантропии.

Похоже, президент наконец-то собирается провести в Армии некоторые настоящие, но при этом совсем непопулярные реформы. Изменить ее, Армии, бутафорский вид и, по возможности, сделать боеспособной. Вот тогда-то подобные льготы и пригодятся!

«Учиться военному делу настоящим образом!» - как и было сказано, а не играть в бирюльки. Желательно с привлечением иностранных инструкторов и закупкой современного оружия, техники, а также многого другого.

В таком случае – «ок йул»! Давно пора!

Следует также отметить, что подобные шаги наверняка будут приветствоваться такими государствами, как США, Россия, Китай.

По мнению одного из самых известных российских военных экспертов Сергея Коновалова, высказанного им несколько дней назад («Независимая газета», «Коллективная оборона Владимира Путина»), на встрече российского и узбекского президентов 4 июня должны обсуждаться конкретные контракты на поставку Узбекистану оружия и боевой техники по льготным ценам. И это невзирая на имеющийся огромный долг Узбекистана перед Россией.

Политолог Аждар Куртов, к примеру, оценивает его величину в полтора миллиарда американских долларов. (IWPR, «Moscow Reengages with Stans»)

Все правильно! Сегодня перед лицом общей угрозы нечего считать прошлые долги и обиды! Потому-то на данном этапе интересы Каримова и Путина полностью совпадают. ВВП отлично осознает, что в случае возникновения серьезного конфликта никакие ОДКБ в счет принимать не придется и сойдутся тогда российские солдаты и афганские боевики один на один, причем на узбекской земле.



Все же нынешние заискивания узбекского президента пред своим российским коллегой объясняются подступившим, хотя пока еще и легким мандражом перед тем, уже недалеким 2014 годом, когда…

А потому «Декларация об углублении стратегического партнерства» - сиречь новый сепаратный военный договор между Россией и Узбекистаном, без всяких ОДКБ и КСОР.

Конечно, Ислам Каримов в определенной степени продолжает надеяться и на то, что после своего ухода из Афганистана натовцы не оставят его один на один с талибами. Но что они, те всесильные американцы, смогут сделать одни? И захотят ли впрягаться по новой, из своего заокеанского далека?

И ведь сколько бы Узбекистан не укреплял свою южную границу, проходящую по Амударье, мало от того проку. Это все равно, что ставить у себя в доме бронированную дверь, когда во всех стенах имеются огромные дыры.

Границы Афганистана с Таджикистаном и Туркменией очень уязвимы, пройти через них для опытных афганских боевиков не составит большого труда, а значит, оба узбекских фланга, хоть ты их и трижды заминируй, остаются, по сути, открытыми.

Ислам Каримов был бы уж совсем никудышным политиком, если б решил «складывать все яйца в одну корзину», то есть ориентироваться лишь на одного из возможных союзников. Нет ему смысла сегодня делать ставку на единственного лишь Путина.

В прошлую среду, то есть 2 июня, Узбекистан посетил сам начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чень Биндэ, сообщает агентство «Синьхуа». Генерал провел переговоры с местным начальником Объединенного штаба, генерал-майором Виктором Махмудовым, который не так давно посещал Пекин с аналогичной миссией. Оба военачальника констатировали, что в краткой перспективе как Китай, так и Узбекистан видят перед собой в определенном смысле идентичные военные угрозы и вызовы.



По сообщению РИА «Новости», в ближайшие дни лидеры Китая и Узбекистана в рамках саммита ШОС подпишут совместную «Декларацию о стратегическом партнерстве»!

Китаю, выходит, также абсолютно невыгодно, чтобы афганские моджахеды вышли к его восточным границам и укрепились там.

Выводы. Сознавая надвигающуюся опасность со стороны Афганистана, которая проявится в полную силу, скорее всего, после того, как эту страну в 2014 году окончательно покинут силы Северного Альянса, Узбекистан уже практически заключил новые военные договоры (или нечто им подобное) с Россией и Китаем. Данные соглашения наверняка включают в себя вопросы о поставках в Узбекистан оружия и техники на льготных условиях, а также другие меры военно-технического и оперативно-боевого характера.

При этом Ташкент не разрывает своих военных связей с США и оставляет для американцев возможность принять участие в предстоящей защите рубежей дружественной (пока) страны от афганской угрозы. Кое-чего Исламу Каримову из «остаточного» американского оружия, будем надеяться, все-таки перепадет. Только этого мало?

Потому уже сегодня Ислам Каримов начинает свою новую хитрую игру сразу на трех ломберных столах. При этом его «политический вектор» как флюгер в бурю дергается.

Не обломаться бы!

Да, чуть не забыл. По неподтвержденным слухам, известная в мировых спортивных кругах художественная гимнастка Алина Кабаева недавно прибыла в Ташкент, где удостоилась чести стать почетной гражданкой столицы Узбекистана. Предполагалось, что Алина также примет участие в церемонии встречи Владимира Путина в Ташкентском аэропорту. Как это происходило на самом деле (да и происходило ли вообще?), нам доподлинно не известно.



Российский президент между тем, использовав Ташкент в качестве «аэродрома подскока», улетел в Пекин. Но, тем не менее, в результате «достаточно непродолжительного» общения с Исламом Каримовым он успел-таки сделать все, что и планировалось: и документы соответствующие подписал, и с коллегой накоротке пообщался, и пиалу зеленого чая выпил.

А вот как насчет Алины - не могу знать…

…Лайнер круто взмыл в ночное, по-восточному мраморно-черное небо и взял курс на восток, навстречу к уже готовому подняться Солнцу, оставляя под своими плоскостями мрачную Великую пустыню, а позади себя круглый диск полной луны.

«…По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой…»

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»

Просмотров: 693 | Добавил: Breger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024