Люди, которым в детстве неоднократно проводили компьютерную томографию мозга (тест СТ), подвержены в дальнейшем повышенному риску развития рака мозга, — таков вывод масштабного исследования, в котором приняли участие более 180,000 пациентов. О результатах работы, опубликованных в научном журнале Lancet, сообщает Reuters.
Исследование показало, что риск развития опухолей мозга у тех, кто перенес СТ в детстве два-три раза, втрое превышает соответствующий риск в общей популяции. Если же компьютерная томография мозга проводилась пять раз, это влечет за собой еще и повышенный риск развития лейкоза в последующей жизни.
Из 180 тысяч участников исследования в возрасте 20 лет и старше опухоли мозга были диагностированы у 135 человек, лейкемия — у 74. Авторы исследования подчеркивают, что их работа — первое убедительное доказательство наличия связи между малыми дозами облучения и повышением риска раковых заболеваний.
При компьютерной томографии интенсивность излучения выше, чем при обычном рентгене. Однако данные исследования не означают, что детям не следует делать СТ-сканы мозга: диагностическая ценность этой процедуры намного перевешивает ее потенциальные риски. Благодаря СТ врачи ежегодно спасают тысячи жизней. |