Понедельник, 27.09.2021, 06:17
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2014 » Февраль » 3 » Новым квартирам за 120,000 шекелей угрожает снос
03:06
Новым квартирам за 120,000 шекелей угрожает снос
Независимое агентство гуманитарной информации IRIN, работающее под эгидой ООН, сообщило в пятницу, что власти Израиля «продолжают сносить дома в Восточном Иерусалиме, несмотря на жилищный кризис», и грозят оставить без крова самых малообеспеченных жителей арабской части города, переселившихся в последние годы в кварталы Рас Шахада и Рас Камис, расположенные по ту сторону разделительного забора.

Жители этих кварталов уже несколько месяцев «стучатся во все двери», обивая пороги правозащитных организаций и информационных агентств, — с тех пор, как в октябре чиновники мэрии Иерусалима в сопровождении солдат доставили им приказы о сносе 200 многоквартирных домов. Об их ситуации неоднократно писали палестинские и заграничные СМИ. Репортаж IRIN выводит обсуждение темы на более высокий, международный, уровень — агентство имеет престижный статус «информационной службы для профессионалов», авторитетного источника точной и хорошо проверенной информации, которой пользуются политики, правительства, межправительственные и гуманитарные организации.

После сооружения забора безопасности малообеспеченные жители Восточного Иерусалима начали переселяться в кварталы, оказавшиеся по ту сторону забора. В разговорах с корреспондентами IRIN они объяснили, что по западную сторону забора, в соседних кварталах Шуафат и Бейт-Ханина, квартира стоит не менее 500-600 тысяч шекелей, а в новых домах, которые в последние годы построены за забором, такое же жилье продавалось вчетверо и впятеро дешевле, за 120,000 шекелей (34 тысячи долларов).

Условия, в которых живут обладатели «голубых удостоверений личности» в кварталах Рас Камис и Рас Шахада, на днях в красочных подробностях описало интернет-издание Times of Israel. Его корреспондент почему-то объявил эти кварталы «ничейной землей» между Израилем и Палестинской автономией — несмотря на то, что юридически они находятся под израильской юрисдикцией, в городской черте Иерусалима, а их жители исправно платят «арнону».

Переехавшие туда семьи не лишаются израильских паспортов и могут свободно ездить в Иерусалим, пусть и в объезд через КПП, и очень дорожат этой возможностью. Но сейчас они ощущают, что попали в капкан.

Почему мэрия Иерусалима угрожает снести дома, которые беспрепятственно строились по ту сторону забора у всех на глазах в последние несколько лет? В комментарии мэра города Нира Барката, цитируемом IRIN, нет ответа на этот вопрос. В декабре прошлого года, когда с тем же вопросом в мэрию Иерусалима обращался корреспондент американской еврейской газеты «Форвард» Бен Линфилд, ему было сказано, что сносить дома никто не собирается, мэрия добивается лишь явки жителей в суд, чтобы «урегулировать проблему незаконного строительства» — непонятно только, каким образом.

Хотя мэрия отказывается подтвердить это иностранным и даже израильским СМИ, жители осужденных на снос домов уверены, что израильские власти целенаправленно заманили их в ловушку: сначала мэрия «не замечала» растущих за забором многоэтажек, чтобы как можно больше жителей Восточного Иерусалима перебрались «за забор», соблазнившись доступным жильем, а теперь хочет исключить расположенные за забором кварталы из городской юрисдикции, тем самым лишив их обитателей статуса постоянных жителей Израиля.

В декабре 2011 года Нир Баркат объявил, что муниципальные границы Иерусалима должны пройти по маршруту забора безопасности, — все, что за забором, не входит в «единый Иерусалим». Это заявление напугало «за-заборных» арабов, но еще больше возмутило израильских ультра-правых политиков: Зеэв Элькин, Арье Эльдад и другие выступили с протестами против любых планов «нарушения закона об Иерусалиме», запрещающего урезать территорию «единого и неделимого города». Таким образом израильские «правые» оказались неожиданными союзниками жителей Рас Камиса и Рас Шахады в их борьбе за сохранение голубых паспортов.

Мэрия Иерусалима вряд ли решится пойти на снос многоквартирных домов, и приказы об их разрушении могут иметь лишь одно практическое следствие — еще один международный скандал, подрывающий репутацию Израиля в глазах международного сообщества.
Просмотров: 313 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021