Японские исследователи сумели превратить обычные лимфоциты из мышиной крови в плюрипотентные (способные развиваться в клетки разных тканей) стволовые клетки без сложных генно-инженерных манипуляций на внутриклеточном уровне. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, верят, что их открытие сулит революцию в трансплантологии и клеточной терапии, так как открывает путь к дешевому и массовому производству стволовых клеток.
В лаборатории Riken проводили опыты с очищенными лимфоцитами, полученными из крови мышей, и обнаружили, что после погружения в слабый раствор кислоты клетки «перепрограммируются», приобретая свойственную стволовым клеткам универсальность. Этот эффект назвали аббревиатурой STAP («приобретение плюрипотентности под влиянием внешних стимулов).
Если подобный эффект удастся воспроизвести и с человеческими клетками, это будет означать революцию в медицине. Со стволовыми клетками связывают надежды на исцеление самых тяжелых и неизлечимых заболеваний, включая нейродегенеративные поражения мозга, сетчатки глаза, и т.д. Однако пока что превращение соматических клеток пациента в стволовые — это чрезвычайно дорогостоящий и длительный процесс.
Например, выращивание стволовых клеток из клеток кожи пациента для лечения прогрессирующей дегенерации сетчатки глаза занимает десять месяцев, и стоимость такого лечения делает его абсолютно недоступным для «рядовых» людей. |