Суббота, 18.09.2021, 17:03
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2013 » Июль » 17 » 85 лет исполнилось поэту Андрею Дементьеву.
06:43
85 лет исполнилось поэту Андрею Дементьеву.
Новые встречи, поездки и чтение классики. Именно в этом ищет вдохновения Андрей Дементьев, который сегодня отмечает свой юбилей. Знаменитому поэту 85. Обещает обойтись без помпезных торжеств. Вместо этого готовится к презентации новой книги стихов и открытию единственного в России Дома поэзии в родной Твери.

Поезд "Москва – Тверь". Легкой походкой он шагает по перрону. Как всегда, стройный, элегантно одетый. И не скажешь, что 85. Андрей Дементьев автор 40 с лишним сборников стихов и слов к десяткам советских шлягеров: "Отчий дом", "Аленушка", "Лебединая верность".

"Это романтика, которую я придумал - она вдруг захватила всех. Вдруг все почувствовали, что так может быть. И думали даже не о лебедях. Думали каждый о людях, о себе, о других. Думали, потому что любовь, она такая. Настоящая любовь, она самоотверженная", - размышляет поэт Андрей Дементьев о написании песни "Лебединая верность".

Давно москвич, в родной Твери Андрей Дементьев - человек уважаемый. Прохожие здороваются, художники мечтают нарисовать портрет, а только что отреставрированный Дом поэзии будет носить его имя. А он вспоминает, как песню про Волгу написал на набережной. Строчка "А я без Волги просто не могу" породила немало шуток. Друзья иронизировали: извини у меня "Жигули", подвезти не смогу, тебе ж "Волгу" подавай.

Шлягер 80-х годов "Яблоки на снегу" ругали за бесхозяйственность: урожай вовремя не убрали. А началось все с сюрприза товарищу на день рождения. "Я говорю: ребята, давайте его разыграем. Мы в снег сунули бутылку шампанского и раскидали яблоки. Пошли погулять. Ведем его туда. Он-то не знает ничего. Он говорит: ой, надо же, яблоки!" - вспоминает поэт Андрей Дементьев.

12 лет Андрей Дементьев возглавлял журнал "Юность". Ругался, спорил, добивался, чтобы публиковать опальных тогда Войновича, Аксенова, Искандера, Полякова.

"Тираж журнала начинался со 100 тысяч экземпляров. При мне он дошел до 3 миллионов 300 тысяч. Это было замечательное время: трудное сложное, иногда трагическое, но оно было хорошее", - вспоминает поэт Андрей Дементьев.

"Чем труднее тем лучше" - девиз по жизни. А секрет хорошего самочувствия - не завидовать и не оглядываться назад.

"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Вот тут очень важно "вдогонку" и "если нельзя изменить". О многом можно жалеть тогда, когда это можно исправить. А когда ты понимаешь, что ничего не исправишь, не надо жалеть: ты себя только разрушаешь", - уверен поэт Андрей Дементьев.

Поэт улыбается: влюбчивым был всегда, пока не встретил четвертую жену - журналистку Анну. Вместе работали на Ближнем Востоке. Он - шефом бюро российского телевидения, она – собкором.

"И у меня жена, которую я очень люблю, и которая мне помогает. С которой мы вместе вот так друг друга понимаем, что не надо даже никаких слов. Мне кажется, что уже ничего в моей жизни лучшего, более прекрасного, более значительного не может быть и не должно быть. И я счастлив", - признается поэт Андрей Дементьев.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/237515
Просмотров: 376 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021