Воскресенье, 26.09.2021, 00:06
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2013 » Июль » 9 » Банкам запретят водить клиентов за нос.
08:09
Банкам запретят водить клиентов за нос.
Ин­спек­тор бан­ков Бан­ка Из­ра­и­ля Ду­ду За­кен на­ме­рен по­ло­жить ко­нец «во­сточ­но­му ба­за­ру», ца­ря­ще­му ныне в бан­ков­ской сфе­ре, со­об­ща­ет Haaretz. В бу­ду­щий чет­верг За­кен пред­ста­вит но­вые пра­ви­ла ра­бо­ты бан­ков на утвер­жде­ние кон­суль­та­тив­ной ко­мис­сии, ко­то­рая долж­на на­зна­чить да­ту вступ­ле­ния в си­лу этих пра­вил.
Бан­ки дер­жат в стро­гом сек­ре­те важ­ную для кли­ен­тов ин­фор­ма­цию. Как об­на­ру­жил Банк Из­ра­и­ля, пуб­ли­ку­е­мые ими «офи­ци­аль­ные» та­ри­фы ко­мис­си­он­ных за управ­ле­ние ин­ве­сти­ци­он­ны­ми порт­фе­ля­ми кли­ен­тов, а так­же про­цен­тов по де­по­зи­там, не име­ют ни­че­го об­ще­го с ре­аль­ны­ми усло­ви­я­ми, ко­то­рые по­лу­ча­ют кли­ен­ты. Каж­до­му пред­ла­га­ют «ин­ди­ви­ду­аль­ные» усло­вия. пред­ла­га­ют «скид­ки» и «льго­ты», ко­то­рые яв­ля­ют­ся та­ко­вы­ми лишь на бу­ма­ге — по срав­не­нию с «офи­ци­аль­ны­ми» та­ри­фа­ми, фак­ти­че­ски не при­ме­ня­е­мы­ми на прак­ти­ке. Дру­ги­ми сло­ва­ми, бан­ки по­сту­па­ют, как жу­ли­ко­ва­тые ры­ноч­ные тор­гов­цы, объ­яв­ля­ю­щие «скид­ки» пу­тем при­пи­сы­ва­ния ря­дом с ре­аль­ной це­ной за­черк­ну­той за­вы­шен­ной циф­ры.
То­таль­ная непро­зрач­ность не поз­во­ля­ет кли­ен­там по­нять, на­сколь­ко вы­год­ны по­лу­ча­е­мые ими усло­вия по срав­не­нию с дру­ги­ми кли­ен­та­ми то­го же бан­ка и с кли­ен­та­ми дру­гих бан­ков, что де­ла­ет кон­ку­рен­цию прак­ти­че­ски невоз­мож­ной. Из­ра­иль­тяне в мас­се сво­ей убеж­де­ны, что пе­ре­хо­дить из бан­ка в банк бес­по­лез­но, по­сколь­ку «все они оди­на­ко­вы» — и дей­стви­тель­но, не рас­по­ла­гая эле­мен­тар­ной ин­фор­ма­ци­ей, вклад­чи­ки не име­ют воз­мож­но­сти ори­ен­ти­ро­вать­ся на бан­ков­ском рын­ке.
По дан­ным Бан­ка Из­ра­и­ля, в 2012 го­ду бан­ки по­лу­чи­ли 2.7 мил­ли­ар­да ше­ке­лей при­бы­ли за счет ве­де­ния ин­ве­сти­ци­он­ных порт­фе­лей. По­сколь­ку про­цен­ты на де­по­зит­ные вкла­ды упа­ли прак­ти­че­ски до ну­ля, бан­кам без тру­да уда­ет­ся убе­дить вла­дель­цев де­по­зи­тов пе­ре­ве­сти сбе­ре­же­ния в бо­лее вы­год­ную фор­му — порт­фе­ли цен­ных бу­маг. При этом за каж­дую по­куп­ку и про­да­жу этих цен­ных бу­маг взи­ма­ют­ся боль­шие ко­мис­си­он­ные, о ве­ли­чине ко­то­рых кли­ент узна­ет лишь пост­фак­тум. Офи­ци­аль­ные та­ри­фы за ве­де­ние та­ких сче­тов, пуб­ли­ку­е­мые бан­ка­ми, за­вы­ше­ны по­чти вдвое — на са­мом де­ле по­чти каж­дый вклад­чик по­лу­ча­ет «льго­ты», но при этом не име­ет по­ня­тия, по ка­ким та­ри­фам пла­тят дру­гие, и че­го сто­ят его «льго­ты» на са­мом де­ле.
Банк Из­ра­и­ля на­ме­рен обя­зать бан­ки пуб­ли­ко­вать ре­аль­ные та­ри­фы, взи­ма­е­мые ими за ве­де­ние ин­ве­сти­ци­он­ных сче­тов и опе­ра­ции с цен­ны­ми бу­ма­га­ми — так, чтобы каж­дый кли­ент мог срав­нить усло­вия в раз­ных бан­ках.
Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция ца­рит и в сфе­ре де­по­зи­тов. Кли­ен­ты, не зна­ю­щие ре­аль­но­го про­цен­та по вкла­дам, по­лу­ча­ют нуле­вой про­цент, то­гда как те немно­гие, кто хо­ро­шо раз­би­ра­ет­ся в си­ту­а­ции, по­лу­ча­ют бо­лее при­лич­ные усло­вия. Банк Из­ра­и­ля на­ме­рен обя­зать бан­ки пуб­ли­ко­вать на сво­их сай­тах ре­аль­ные про­цен­ты по раз­ным ви­дам де­по­зит­ных вкла­дов — сей­час эту ин­фор­ма­цию хра­нят «для внут­рен­не­го слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния».
Банк Из­ра­и­ля на­ме­рен за­пре­тить и еще од­ну по­лу­мо­шен­ни­че­скую прак­ти­ку, ко­гда но­вый кли­ент сна­ча­ла по­лу­ча­ет на свой де­по­зит «по­вы­шен­ный» про­цент«, а спу­стя год при ав­то­ма­ти­че­ском про­дле­нии де­по­зи­та »льго­та" от­ме­ня­ет­ся. По но­вым пра­ви­лам, од­на­жды по­лу­чен­ная льго­та долж­на со­хра­нять­ся за кли­ен­том при ав­то­ма­ти­че­ском про­дле­нии де­по­зи­та. Та­кое же пра­ви­ло бу­дет вве­де­но и по от­но­ше­нию к про­цен­там по кре­ди­ту..
Сей­час ми­ни­маль­ная це­на ве­де­ния бан­ков­ско­го сче­та со­став­ля­ет око­ло 13 ше­ке­лей в ме­сяц — да­же ес­ли на сче­ту не про­из­во­дят­ся ни­ка­кие опе­ра­ции. С вла­дель­ца ле­жа­щих без дви­же­ния де­нег взи­ма­ют­ся «ми­ни­маль­ные» ко­мис­си­он­ные, рав­ные ко­мис­си­он­ным за две опе­ра­ции, со­вер­шен­ные с по­мо­щью бан­ков­ско­го слу­жа­ще­го. Эти «ми­ни­маль­ные» ко­мис­си­он­ные на­зы­ва­ют «ко­мис­си­он­ны­ми за ни­че­го­не­де­ла­ние», и они силь­но раз­дра­жа­ют де­пу­та­тов Кнес­се­та. Банк Из­ра­и­ля на­ме­рен сни­зить сум­му ми­ни­маль­ных ко­мис­си­он­ных вдвое — до це­ны од­ной бан­ков­ской опе­ра­ции через слу­жа­ще­го.
Го­то­вит­ся и еще од­на важ­ная ре­фор­ма — бан­ки обя­жут вы­да­вать кли­ен­там «бан­ков­ские удо­сто­ве­ре­ния лич­но­сти», в ко­то­рых бу­дет ука­зан кре­дит­ный рей­тинг каж­до­го вла­дель­ца сче­та. Эти удо­сто­ве­ре­ния мож­но бу­дет предъ­яв­лять при пе­ре­хо­де в дру­гой банк, и кли­ен­ты с хо­ро­шим кре­дит­ным рей­тин­гом смо­гут по­лу­чать там пред­ло­же­ния кре­ди­тов на бо­лее вы­год­ных усло­ви­ях.
Просмотров: 409 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021