Среда, 08.01.2025, 23:47
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2012 » Август » 18 » Японская АЭС "Фокусима".Последствия.
06:04
Японская АЭС "Фокусима".Последствия.
На борту научного судна, вышедшего из Владивостока в Японское море, специалисты разных профилей и сотрудники МЧС. В течение месяца в Тихом океане они будут исследовать воздух и воду, морские растения и животных.

На судне "Академик Шокальский" - последние приготовления перед стартом научной экспедиции. Чтобы доставить во Владивосток из Петербурга горы оборудования для измерения радиационного фона, понадобился спецборт МЧС. Теперь каюты и палуба "Академика Шокальского" превратились в плавучие лаборатории.

"Устройство, которое прогоняет большой объём воздуха через эту часть установки. Она покрыта тонкой тканью Петрянова, которая позволяет отбирать до определённого размера аэрозольные частицы из воздуха", - поясняет ведущий научный сотрудник НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора Валерий Рамзаев.

На борту специалисты Роспотребнадзора, Росгидромета, Росатома и МЧС. Цель экспедиции - собрать как можно больше данных о радиационной обстановке на Тихоокеанском побережье России через полтора года после аварии на японской АЭС "Фукусима". Будут взяты десятки разных проб. Впереди 28 дней работы.

"Мы выходим в Японское море, в Сангарский пролив, затем Сангарским проливом через Японию выходим в Тихий океан. Выходим на Курильскую гряду, работаем вдоль всего побережья Курильской гряды до южного побережья Камчатки", - говорит старший помощник капитана НИС "Академик Шокальский" Максим Серкалёв.

"Туда будут высаживаться специалисты Роспотребнадзора со своим оборудованием, собирать образцы растительности, почвы, если что-то поймаем там, флоры, фауны, для последующего анализа", - отмечает начальник рейса научно-исследовательского судна "Академик Шокальский" Александр Севастьянов.

Это уже вторая экспедиция, организованная Русским географическим обществом для мониторинга радиационного фона в Тихом океане. В прошлом году, практически сразу после аварии на "Фукусиме", в тот район отправился научный теплоход "Павел Гордиенко". Тогда учёные обнаружили частицы фукусимского цезия на Курилах в почве, растительности и молоке. Но его концентрация была ничтожна.

"Оказалось, что эти дозы очень невелики, они составляют менее 1% от предела дозы, разрешённой по нашим санитарным правилам", - говорит ведущий научный сотрудник НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора Валерий Рамзаев.

Мощная аппаратура позволяет участникам экспедиции анализировать взятые пробы сразу же, на борту судна. Тем не менее, все собранные образцы воздуха, почвы, воды, флоры и фауны учёные доставят в лаборатории на берегу для более детального анализа.

Ёмкости для забора океанской воды называются батометрами. Каждый вмещает по 30 литров, их можно опускать на глубину до 250 метров. В прошлой экспедиции можно было погружать только по одному батометру за раз - это довольно длительная процедура. В этот раз приморские учёные своими руками собрали вот такую стальную конструкцию, которая позволяет при помощи лебёдки опускать сразу 4 ёмкости, что значительно экономит время.

Обработать все данные экспедиции её участники рассчитывают до конца года. И надеются, что подтвердится прошлогодний вывод: дальневосточным берегам России радиационная опасность не угрожает.
Просмотров: 1122 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025