Вторник, 28.09.2021, 08:58
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2014 » Январь » 26 » Безнадежная война вокруг «райской» деревни Вади Фукин
04:22
Безнадежная война вокруг «райской» деревни Вади Фукин
Безнадежная война вокруг «райской» деревни Вади Фукин

В субботнем выпуске «Маарив» опубликована очередная статья о «необычном сотрудничестве поселенцев и палестинцев в борьбе против разделительного забора». Сообщения о том, как поселенцы и палестинцы из соседней деревни Вади Фукин вместе воюют против планов министерства обороны возвести между ними забор безопасности и, время от времени появляются в израильских СМИ уже почти десять лет.

Судьба палестинской деревни Вади Фукин, зажатой в прелестной «долине родников» между нависающим сверху Бейтар-Илитом и поселением Цур Адасса, уникальна и типична одновременно. Уникальность этого места обеспечивает ему постоянное внимание со стороны израильских СМИ и «правой», и «левой» ориентации — причем и те, и другие в данном случае единодушно выступают в защиту палестинцев. Однако, несмотря на столь редкое единодушие, за десять лет ситуация вокруг Вади Фукин не изменилась к лучшему и лишь продолжает ухудшаться.

Вади Фукин — единственная арабская деревня, изгнанным жителям которой в 1972 году разрешил вернуться в свои дома лично министр обороны Моше Даян. Только здесь можно увидеть палестинских беженцев, которым удалось реализовать свое «право на возвращение». Поселенцы из «Цур Адасса» заявляют, что именно в этом районе царит идиллическая тишина, мир и взаимное сотрудничество.

Экстраординарная «снисходительность», проявленная военными властями по отношению к жителям деревни, объяснялась уникальностью природы и хозяйственной жизни Вади Фукин: здесь уже тысячи лет выращивают овощные и плодовые культуры, заливая поля водой,- как на рисовых чеках Юго-Восточной Азии.

Эта необычайная для Палестины агротехника базируется на исключительных природных условиях в «долине родников», куда зимой стекают воды с окрестных холмов. Правда, в последние десять лет из разросшегося поселения Бейтар-Илит в райскую долину течет еще и канализация, валится строительный мусор.

Десять лет назад полевая школа Кфар Эцион, поселенцы из Цур Адасса и экологическая организация «Ядидей Кадур а-Арец» начали борьбу за спасение уникального места от экологической катастрофы. На сайте Кфар Эцион были размещены презентации и петиция, призывающая спасти Вади Фукин. Под петицией подписались всего 25 человек.

Как следует из сегодняшней статьи в «Маарив», с тех пор ничего не изменилось. Министерство обороны не отказалось от планов перерезать цветущую долину 50-метровой полосой заградительных сооружений «забора безопасности». Из Бейтар-Илита по-прежнему льются сточные воды, отравляющие источники в «долине родников». Два из 12 родников уже пересохли. Директор полевой школы Кфар Эцион Ярон Розенталь все так же требует от властей Израиля остановить варварское уничтожение одного из прекраснейших мест в стране и превратить его в центр международного туризма. Борьба за спасение Вади Фукин продолжается — но, похоже, не вызывает отклика в израильском обществе.
Просмотров: 372 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021