Суббота, 25.09.2021, 03:39
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2014 » Январь » 26 » Израильские либералы усиливают смычку религии и государства
04:25
Израильские либералы усиливают смычку религии и государства
Группа депутатов от партии «Еш Атид», «Ликуда» и «Аводы» внесла на рассмотрение Кнессета законопроект об усилении государственного регулирования в сфере кашрута. Инициаторы законопроекта хотят положить конец злоупотреблениям в этой сфере, поставив ее под контроль государственного Главного раввината.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что еще в 2008 году Госконтролер выявил массу нарушений и злоупотреблений в системе выдачи сертификатов кашрута, Городские раввины и инспекторы кашрута предъявляют к владельцам заведений разные, зачастую произвольные и противоречивые требования, порой прямо связанные с корыстными интересами частных инспекций кашрута.

Депутаты предлагают устранить этот разнобой путем выработки единых и прозрачных критериев выдачи сертификата кошерности, которым должны будут подчиняться все инспекции (не только государственные, но и частные), запретить частным инспекторам кашрута работать без разрешения главного раввината и министерства религий, и обязать городских раввинов подчиняться правилам выдачи сертификатов кашрута, принятым (и опубликованным для общего сведения) Главным раввинатом.

Депутат Элиэзер Штерн от партии «А-Тнуа» также выступил с новаторской законодательной инициативой, требующей усиления государственного регулирования в сфере кашрута. Он предлагает исключить требование соблюдения субботы из числа обязательных условий получения сертификата кашрута предприятием общественного питания.

Депутат Штерн предлагает ввести особые сертификаты «кашрута для будних дней» — так, чтобы ресторан мог считаться кошерным по будням, а по субботам работать в качестве некошерного заведения. Для этого требуется всего-навсего иметь два комплекта посуды, один из которых будет использоваться для приготовления пищи в «дозволенные дни», а второй, отдельный и некошерный, — для приготовления еды по субботам, объясняет депутат.

Штерн доказывает, что реализовать его идею очень просто: достаточно обязать инспекторов кашрута дважды в неделю заходить в каждый кошерный ресторан. В пятницу инспектор должен будет запереть в шкаф кошерную посуду для готовки по будням, на исходе субботы — вынуть эту посуду и запереть кастрюли и сковородки, используемые в субботу. Депутат полагает, что его инициатива не только облегчит жизнь владельцам предприятий общепита, но и «наведет порядок» в сфере инспекций кашрута: пока что многие инспекторы заходят в подведомственные заведения только раз в месяц, чтобы получить чек, заявляет Штерн.

Отметим, что обе законодательные инициативы — и либерально-религиозного депутата Штерна, и «светской» партии «Еш Атид», — ставят перед собой, по-видимому, благие цели, но пытаются достичь их путем еще более тесного сращивания религии и государства, огосударствления религиозных норм.
Просмотров: 385 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021