Суббота, 25.09.2021, 23:11
Мой персональный сайт Добрым людям smart & sober

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Калькулятор


Меню сайта
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей
Мини-чат


Категории раздела


Наш опрос
В чем заключается ваш смысл жизни
Всего ответов: 154
 
Главная » 2014 » Январь » 12 » Таджикистан объяснил перестрелку с киргизскими пограничниками обороной
07:00
Таджикистан объяснил перестрелку с киргизскими пограничниками обороной
Таджикистан возложил ответственность за произошедшую днем 11 января перестрелку с киргизскими пограничниками на Киргизию. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Таджикистана, опубликованном на сайте ведомства вечером в тот же день.

Таджикская сторона утверждает, что причиной инцидента стало нарушение Киргизией договоренности о приостановке строительства дороги Кокташ-Аксай-Тамдык. По данным внешнеполитического ведомства Таджикистана, в субботу, 11 января, вскоре после полудня по местному времени (13 часов по Москве), Киргизия попыталась снова приступить к строительству при вооруженной поддержке военнослужащих. В ответ на требование прекратить работы киргизские пограничники сначала начали словесную перепалку, а затем без предупреждения открыли «шквальный целенаправленный огонь», говорится в заявлении. При этом отмечается, что таджикские пограничники были вынуждены начать стрельбу для защиты.

В тексте также подчеркивается, что перестрелка произошла на фоне переговоров о делимитации и демаркации границы между двумя странами. В частности, 9 января было решено создать в некоторых местах совместные патрульные и милицейские отряды. «Действия кыргызской стороны усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов», — говорится в заявлении.

В результате перестрелки пострадали два таджикских пограничника. В то же время с киргизской стороны были ранены пять человек. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» представитель местной милиции. По предварительным данным киргизских правоохранителей, первыми стрелять начали таджикские пограничники, которые тяжело ранили командира спецотряда киргизской погранслужбы «Бору», а также атаковали сотрудников милиции, охраняющих рабочих дорожно-строительной компании.

Конфликт произошел в Баткенской области на юге Киргизии возле таджикского анклава Ворух. После инцидента страны временно закрыли пропускные пункты на границе. Информации об их открытии не поступало. Начальник местной милиции вечером 11 января назвал ситуацию «напряженной, но стабильной». В то же время «Интерфакс», ссылаясь на очевидцев, сообщает, что женщины и дети временно покинули свои дома в конфликтной области и переместились вглубь Киргизии, а в область пришло подкрепление из сотрудников милиции и военнослужащих. Кроме того, местные жители сообщили агентству, что во время перестрелки были оборваны линии электропередач, и ближайшие села остались без электричества.

В последнее время на границах анклавов на территориях Киргизии и Таджикистана нередко происходят конфликты. Так, в декабре жители приграничного района устроили потасовку, а затем перекрыли трассу. Ранее в ноябре столкновения произошли также на приграничной киргизской нефтяной скважине «Катта-Туз». В обоих случаях конфликт удавалось урегулировать после вмешательства властей.
Просмотров: 386 | Добавил: Bliss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Semion   [Материал]
Плохо... Отобрать у них оружие и выдать лопаты, сеялки ... и денег на развитие ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021